Новости

17.07.2008 03:00
Рубрика: Спорт

Спасти "Спартак"

Болельщики восстали против "народной команды"

Матч 13-го тура с ЦСКА "Спартак" провел на редкость безвольно, уступив 1:5.

Болельщики отреагировали предельно резко: в начале второго тайма, когда счет стал 0:4, целый сектор фанатов "красно-белых" встал со своих мест и повернулся спиной к полю, не желая смотреть на унижение своих кумиров. А после пятого гола в ворота Плетикосы с трибун зазвучало многотысячное "Позор!", после чего спартаковские болельщики потянулись на выход.

На интернет-форумах про нынешний "Спартак" уже неделю доброго слова не сыщешь, фанаты клеймят всех поголовно - от зажравшихся футболистов-миллионеров и тренера Черчесова до гендиректора Шавло и хозяина клуба нефтяного магната Федуна. В знак протеста против кадровой политики последнего зазвучали призывы не заправляться на АЗС "ЛУКойла", болельщики требуют от руководства клуба уйти в отставку, а от его владельца - продать "Спартак".

Однако руководство клуба демонстративно "не заметило" гнева спартаковской торсиды, на самом пике скандала невозмутимо объявив, что продлевает контракты с Черчесовым и Шавло еще на два года.

С учетом того, что "красно-белые" в России остаются самой популярной командой, за которую болеют миллионы, ситуация выглядит крайне тревожно. Кто же виноват и что делать?

Виновато руководство

Игорь Рабинер, автор книг "Как убивали Спартак" и "Как убивали Спартак-2":

Российская газета: Игорь, в чем, по-вашему, главная причина нынешней ситуации в "Спартаке"?

Игорь Рабинер: На самом деле результаты "Спартака" - прямое следствие самой структуры клуба. Конечно, при 1:5 от ЦСКА тренер не может быть не виноват, но когда владелец клуба Леонид Федун в каждом интервью отводит любому наставнику только 10% общего успеха, о чем вообще говорить?! Это значит, Федун никогда не пригласит в команду серьезного западного специалиста, с мнением которого ему придется считаться. И все потому, что председатель совета директоров "Спартака" убежден в том, что он разбирается в футболе лучше кого бы то ни было.

Возможно, это связано с военным прошлым Федуна. Принципы единоначалия, по всей видимости, у него в крови и он руководит клубом так же, как бизнес-структурами. Вот только футбол - штука публичная. Здесь есть такое понятие, как болельщики, для которых, собственно, и живет клуб, а не для сведения дебита с кредитом.

РГ: Сильного футбольного менеджера в "Спартаке" нет по этой же причине?

Рабинер: На должности гендиректора значится Сергей Шавло. Однако он в клубе только потому, что удобен и берет под козырек при любом распоряжении Федуна.

РГ: Надолго ли в этой команде задержится Станислав Черчесов?

Рабинер: Чехарда с тренерами - вообще отдельная тема. Вместе с очередной сменой рулевого "Спартак" получает эмоциональный импульс, результатом которого становится второе место. Однако уже в следующем сезоне психологический подъем заканчивается и команда перестает играть в тот футбол, который от нее ждут. Со времен Романцева ни один специалист не проработал в "Спартаке" даже двух лет. Черчесову вроде бы выделен карт-бланш...

РГ: Согласитесь, долю вины все-таки должны разделить и игроки?

Рабинер: Безусловно. О каком профессионализме говорить, когда каждый из 14 футболистов, игравших с ЦСКА, находился в абсолютно разобранном психологическом состоянии?! И это при том, что игра с армейцами имеет колоссальное значение для болельщиков "красно-белых". 30 тысяч спартаковских фанов во время выхода команд на поле растянули грандиозное полотно "Единство - наша сила". Футболисты что, слепые? И после такого отношения со стороны болельщиков они выдали просто убогую игру.

РГ: Что может спасти клуб?

Рабинер: В глобальном плане "Спартаку" ничего не светит, пока у него не появится новый владелец. Я не знаю, как такое может случиться, ведь клуб - частная собственность Федуна. Думаю, это возможно, только если в высших эшелонах власти найдутся поклонники "Спартака", которым в конце концов вся эта история надоест.

Виноват тренер

 

Евгений Ловчев, лучший футболист СССР 1972 года, бывший капитан "Спартака" :

- "Спартак" - это не работа, куда приходишь в девять утра и уходишь в шесть вечера, после чего до девяти часов следующего дня не думаешь о ней. "Спартак" - это семья, которой живешь. Там есть любимые дети. Да, они иногда напортачат чего-нибудь, но это не повод их гнобить. Я это к тому, что тот же Титов, отправленный в дубль, сделал для "Спартака" больше чем Федун, Шавло и Черчесов вместе взятые.

Когда болельщики "красно-белых" повернулись спиной к полю, они не хотели этим сказать: "Титов - убирайся!"

Только тренер знает, кого выпускать на поле, а кто тянет команду в болото. Значит, Черчесов должен так же отвечать за результат, как за него отвечают футболисты. Однако он выделяет тройку виновных и отправляет их в дубль. Но он же сам их поставил на игру и тогда сам автоматически становится четвертым! Ему самому не мешало бы попрактиковаться в молодежном составе.

Виноваты игроки

 

Владимир Маслаченко, бывший вратарь "Спартака" и сборной СССР, ныне телекомментатор:

- Мы уже который год молимся на Титова, хотим большего, чем показывает на поле Калиниченко, ждем непонятно с чего чудес от Моцарта, который только и мечтает побыстрее уехать из России. Я вовсе не думаю, что их необходимо возвращать. Давно пора начать искать другие варианты. Думаю, с этими футболистами "Спартаку" претендовать особо не на что. Сейчас отправить в дубль из основы "Спартака" можно далеко не одного и не двух. Есть группа игроков, уровень которых никак не соответствует классу команды.

Если вернуться к вышеупомянутой троице, то будем откровенны: Калиниченко откровенно валяет дурака, Титов сегодня не способен демонстрировать прежнюю игру. Причины? Ту богемную жизнь, к которой пристрастился Егор во время годичной дисквалификации, он продолжает и сегодня. Все эти нескончаемые тусовки и ночные клубы не могли не сказаться на его уровне. Прежним Титовым он уже не стал. Моцарту, как и многим иностранцам в нашем чемпионате, вообще не до российского первенства.

"В ОТСТАВКУ!"

"Причиной плачевного состояния дел, по нашему мнению, является низкая квалификация и недобросовестное отношение к делу руководства "Спартака"...

Владелец клуба Леонид Федун, заявивший о том, что Шавло и Черчесов будут работать на своих должностях еще в течение двух лет, возможно, удовлетворен плодами их деятельности. Мы - нет. Мы считаем, что наибольшую вину во всем происходящем несет на себе владелец клуба Леонид Федун, возомнивший себя великим футбольным специалистом, на деле таковым не являясь. Мы требуем отставки всего руководства, мы требуем вернуть старую эмблему нашему некогда великому клубу, а также требуем от Леонида Федуна уйти из клуба либо продать его.

С этого момента никакого диалога с клубом мы вести не собираемся. Мы оставляем за собой право на любые акции против руководства команды в рамках действующего законодательства РФ. Более того, впредь мы не несем никакой ответственности за порядок на трибунах, где играет "Спартак".

(Из заявления, размещенного на официальном сайте Объединения футбольных болельщиков московского "Спартака".)

Беспроигрышная серия ЦСКА в матчах со "Спартаком"
 год  матч  счет
 2001  ЦСКА - Спартак  1:1
 2002  Спартак - ЦСКА  0:3
 2002  ЦСКА - Спартак  2:1
 2003  ЦСКА - Спартак  3:2
2003   Спартак - ЦСКА  0:0
 2004  Спартак - ЦСКА  1:3**
 2004  Спартак - ЦСКА  0:2
 2004  ЦСКА - Спартак  2:1
2005  Спартак - ЦСКА 1:3 
 2005  ЦСКА - Спартак  1:0
 2006  ЦСКА - Спартак 3:2** 
 2006  Спартак - ЦСКА  1:1
 2006  ЦСКА - Спартак  3:0*
 2006  ЦСКА - Спартак  2:2
 2007  ЦСКА - Спартак  4:2**
 2007  ЦСКА - Спартак  1:1
 2007  Спартак - ЦСКА  1:1
 2008  Спартак - ЦСКА  1:5

18 матчей: 12 побед, 6 ничьих; разница мячей - 40:17.

Примечание. * - матчи Кубка России, ** - игры за Суперкубок.

Надо ли спасать "Спартак"?

Скандал в "народной команде": болельщики требуют от руководства клуба уйти в отставку. Наш вопрос: Надо ли спасать "Спартак"?

Никита Симонян, первый вице-президент российского футбольного союза, спартаковец:

- Как говорил Остап Бендер, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. То, что спасать "Спартак" надо, - безусловно. Но кто это должен делать? Наглухо закрытый клуб сегодня игнорирует мнение специалистов, которые прошли огонь, воду и медные трубы. Надо бы выслушать таких людей и принять решение, но "Спартак" этого не делает. Пусть сами и спасаются.

Вячеслав Старшинов, президент хоккейного клуба "Спартак":

- От чего спасать? От плохой игры? Так от этого не спасают, а просто игру налаживают. Спасают от беды. Команде сегодня явно не хватает мастерства. Я как спартаковец переживаю, но решать проблемы все же должно руководство команды. У ЦСКА те же проблемы, но они их как-то решают. Кстати, "Спартак" сегодня занимает четвертое место. И SOS они пока не объявляли. К чему паника раньше времени?

Иван Дыховичный, режиссер:

- "Спартак" - это наша национальная команда, наша история. Потому нельзя безучастно наблюдать за тем, что с ним происходит. Надо спасать!

Валерий Бутенко, судья международной категории (футбол):

- Впереди еще целый круг. Паниковать не надо. Это процесс. Просто 11 армейцев, вышедших против "Спартака", на сей раз оказались умнее и техничнее. Ажиотаж объясняю высокими требованиями к "Спартаку". Конечно, это народная команда, и все всегда хотят от нее высоких результатов. Но не мешайте людям работать! А по окончании сезона пусть Федун думает, как укреплять команду.

Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор:

- Я раньше за эту команду болел, практически все детство. А потом настало время, когда болеть за "Спартак" стало просто противно. Люди, которые с командой ассоциировались, дискредитировали себя. Когда команду купил нынешний ее владелец господин Федун, вроде бы свет появился. Но его последние шаги вызывают у меня недоумение. Хотя в каждой избушке свои погремушки.

Игорь Кириллов, легендарный диктор:

- Нужно что-то делать. "Спартак" меня ужасно расстраивает, я же за него болею всю жизнь, с четырех лет. Но надо не спасать, а возрождать у игроков спартаковский дух. Каждый из них сам по себе неплох, но нет у них спартаковской воли к победе, коллектива нет. А еще надо бы повысить их футбольный интеллект, чтобы они заиграли в современный футбол, а не вяло перекатывали мяч по полю. У меня от такой игры давление поднимается!

Геннадий Хазанов, худрук Театра Эстрады:

- Ну если человек упал и умирает на улице, надо ли его спасать? Надо! В чем же вопрос?

Андрей Канчельскис, гендиректор футбольного клуба "Носта":

- А кто его будет спасать? Мы же не МЧС. Игрокам "Спартака" надо просто выходить на поле и играть в футбол.

Леонид Жаботинский, двукратный олимпийский чемпион:

- Конечно, спасать надо, а как же иначе? Тренеры должны задуматься, как это сделать. "Спартак" надо пополнить молодыми, причем не иностранцами, приехавшими к нам за длинным рублем, а своими ребятами, которых при Федотове было множество. Кто, как не они, возродят спартаковский дух?

Cамые крупные поражения "Спартака" в чемпионатах России
 Дата  Соперник  Счет
 12.07.2008  ЦСКА 1:5 
 01.05.2004  Зенит 0:3
 25.10.2003 Спартак-Алания  0:3
02.08.2003 Локомтив  2:5 
04.05.2003 Торпедо 0:3
21.04.2002  ЦСКА  0:3
28.04.2001 Сатурн  0:3 
26.09.1998  ЦСКА  1:4 
  

 

 

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Эмери уволен из "Спартака"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники