17.07.2008 04:00
    Поделиться

    Москве придется выдержать жесткую конкуренцию, чтобы стать международным финансовым центром

    Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) рассчитывает уже осенью внести в правительство стратегию развития финансового рынка до 2020 года, сообщил вчера глава службы Владимир Миловидов, выступая в Совете Федерации. По его словам, эти меры помогут заложить фундамент для создания в Москве международного финансового центра.

    По информации Владимира Миловидова, Стратегия развития финансового рынка содержит целый ряд налоговых новаций, а также мер, связанных с выходом на рынок новых эмитентов, инновационных компаний. Она также предусматривает снижение административных барьеров для растущих компаний, создание новых ценных бумаг, финансовых инструментов, в том числе для квалифицированных инвесторов. Кроме того, в документе предлагается усовершенствовать вопросы корпоративного управления и повысить прозрачность регулирования финансового рынка.

    В первую очередь необходимо создать условия для торговли и понятного, прозрачного, справедливого ценообразования финансовых активов на российском рынке. Причем торговля, считает Миловидов, должна осуществляться за рубли. По его словам, объемы финансового рынка в России могли бы вырасти в разы с учетом потенциала региональных компаний, а это, в свою очередь, повысит инвестиционную привлекательность российского рынка и подтянет к нему как российских, так и иностранных инвесторов.

    Москва сегодня является вторым городом мира по размеру бюджета, который составляет около 50 миллиардов долларов. Кроме того, Россия имеет уникальное географическое расположение и занимает те часовые пояса, которые сегодня в аспекте биржевых торгов практически никем не заняты, поясняет Миловидов. Правда, здесь Москва конкурирует с другими региональными финансовыми центрами такими, как Дубай, который фактически находится в часовом поясе Москвы, и Гонконгом. Но, потенциал у нас есть, уверен Миловидов.

    Однако, по словам председателя комитета госзаимствований Москвы Сергея Пахомова, для того, чтобы сделать столицу рублевым финансовым центром нужно, во-первых, иметь достаточное количество рублей в обращении. В России же денежная масса пока не достигает и половины ВВП, хотя должна быть ему равна. В итоге, свидетельствует Пахомов, очень трудно разместить на рынке облигации даже на 20 миллиардов рублей. И ни о каком международном финансовом центре при таких условиях не может быть и речи, разве что о долларовом.

    Кстати, о Дубае, с которым придется конкурировать Москве, как финансовому центру, в одном часовом поясе. В индексе международных финансовых центров он занимает 24-е место и находится как раз посредине между лидерами списка и Москвой, стоящей на 56-й позиции. Впрочем, по словам президента ММВБ Александра Потемкина, прогресс есть - мы достаточно быстро двигаемся вверх по списку. По его словам, со времени последнего его публикования, прирост Москвы составил 33 процента. Но проходить верхнюю часть индекса будет гораздо сложнее.

    Так за что же бьются мегаполисы мира, что дает городу и стране международный финансовый центр кроме статуса? По словам Александра Потемкина, создание в стране международного финансового центра открывает новые возможности для увеличения благосостояния ее граждан. В центре концентрируются большие деньги и интеллект со всего мира. Все это повлияет на доходы тех, кто будет работать в глобальном мегаполисе. Но, безусловно, поднимет и уровень доходов всех граждан страны.

    По большому счету, утверждает президент ММВБ, международный финансовый центр в Москве уже создан. Ведь именно через нашу столицу сегодня проходят практически все финансовые потоки из стран СНГ и бывших соцстран Восточной Европы. Другое дело, что она занимает не очень высокое положение в официальном рейтинге. Однако темпы роста российского биржевого рынка достаточно высоки. По информации Потемкина, за последние три года торговля акциями на российском биржевом рынке выросла в 10 раз, объем торгов рублевыми облигациями увеличился в 7 раз, а торги производными финансовыми инструментами выросли в 23 раза.

    Поделиться