Новости

17.07.2008 05:00
Рубрика: Происшествия

В тюрьму со своей анкетой

В колониях формируются наблюдательные советы гражданского контроля

Тюремное ведомство приглашает честных и независимых граждан, желающих отстаивать права заключенных, как говорится, не щадя живота. В ближайшее время начнется формирование наблюдательных комиссий при местах не столь отдаленных.

Планируется, что к первому сентября гражданские инспекторы уже появятся практически в каждом регионе страны. Неправительственные организации, желающие направить своих людей в зону, должны будут заполнить специальные анкеты. В состав каждой комиссии, формируемой в субъектах на два года, может входить от пяти до двадцати человек. Российские правозащитники в основном положительно оценили новые веяния, но с оговорками.

- Хорошо, что появился закон об общественном контроле за правами заключенных. Это уже сдвиг, но в него необходимо вносить поправки, - сказала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

В свою очередь руководители Федеральной службы исполнения наказаний утверждают, что места лишения свободы и так достаточно открыты, в том числе для журналистов и общественности. Приходите, смотрите, изучайте, но - по предварительным заявкам.

Права входить без стука в тюрьмы у правозащитников нет. Этими полномочиями обладают только прокуроры.

А тюремное ведомство надеется разгрузить тюрьмы за счет новых видов наказания. Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об ограничении свободы. По проекту, осужденные за нетяжкие преступления смогут отбывать по домам небольшой срок - от двух месяцев до четырех лет. При этом вольницы не будет. Суд ограничит их свободу передвижения. Скажем, осужденному запретят выходить из дома вечером и ночью, обяжут устроиться на работу или пройти определенные курсы.

В этом же законопроекте предлагается ужесточить контроль за педофилами и насильниками. Вполне возможно, что на маньяков после освобождения наденут электронные браслеты, позволяющие отслеживать перемещения особо опасного гражданина. По западному примеру педофилам запретят приближаться к детским садам, площадкам, школам. Проект предполагает, что отбывшего наказания за особо тяжкие преступления человека могут взять под особый контроль на срок от шести месяцев до двух лет после освобождения.

Правда, есть одно "но". Фактически электронными браслетами можно будет пользоваться только после введения глобальной навигационной спутниковой системы "ГЛОНАСС". Во втором чтении законопроект будет рассмотрен осенью. Законодатели надеются, что домашний арест и ограничение свободы начнут применяться с будущего года. По оценкам, такое мягкое наказание может коснуться 150-200 тысяч человек ежегодно. Маньяки и педофилы в их число не входят.

прямая речь

Юрий Калинин, директор Федеральной службы исполнения наказаний:

- По нашему мнению, назрела необходимость создания общегосударственной системы социальной реабилитации граждан, отбывших уголовное наказание, как средства профилактики преступности в стране. Также считаю, что сама уголовно-исполнительная система должна выполнять реабилитационную функцию. Именно в этих целях мы развиваем психологическую службу, создан и работает институт социальных работников.

В ходе реформирования системы исполнения наказаний последовательно применяются альтернативные виды наказаний, с тем чтобы освободить максимальное количество людей от влияния тюремной системы. Сегодня на учетах в уголовно-исполнительных инспекциях состоят 579 тысяч человек. Если сразу после вступления в действие федерального закона об обязательных работах к этому виду наказания приговаривались до 17 тысяч человек в год, то сейчас - около 50 тысяч в год. Тем не менее полагаю, что необходимо и дальше расширять практику применения альтернативных видов наказаний. В принимаемом законе об ограничении свободы уже прописано применение специальных технических средств надзора и контроля за осужденными.

Сегодня общая численность заключенных составляет около 895 тысяч человек, при этом доля осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления превысила среди них 70 процентов, в то время как несколько лет назад эта категория составляла только 30-35 процентов. Сейчас каждый четвертый в местах лишения свободы отбывает наказание за убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, каждый пятый - за разбой или грабеж. Более четверти осужденных приговорены к длительным срокам лишения свободы. 46 процентов осужденных отбывают наказание второй раз и более.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Власть Работа власти Регионы