Новости

18.07.2008 03:55
Рубрика: Общество

Война памяти

Могут ли россияне и украинцы договориться об оценках голодомора?

Генеральная Ассамблея ООН не включила вопрос о голодоморе 1932-1933 годов в Украине в повестку своей нынешней сессии. Такое же отношение пока проявляет к этой теме Парламентская Ассамблея ОБСЕ.

Продолжатся ли "войны памяти" между Россией и Украиной? Историки двух стран вчера отвечали на эти вопросы в рамках видеомоста "Москва-Киев", организованного агентством РИА "Новости".

Раз тема очень политизирована, считает генеральный директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов, то основная задача историков - предоставить объективные факты и остудить накал необоснованных претензий.

Генеральный директор издательства "РОССПЭН", вице-президент Российской ассоциации политической науки Андрей Сорокин призвал историков сотрудничать друг с другом. Научные дискуссии не должны приводить к "войнам памяти".

- Террор голодом - чисто советское явление. Я вижу за ним желание Сталина остаться у власти, - выразил свою точку зрения заместитель директора по научной работе Института истории Украины Национальной академии наук Украины Станислав Кульчицкий. - Больше всего во время голодомора пострадали Кубань и Украинская Республика. В Украине от голодомора умерло приблизительно три миллиона человек.

- От голодомора вымирали целые селения, и не только на территории Кубани или Украины, - заявил пензенский историк, профессор Виктор Кондрашин, автор книги "Голод: 1932-1933. Трагедия российской деревни". - Просто надо понимать, что именно эти два региона были хлебородными, поэтому они и пострадали больше.

Виктор Кондрашин сказал, что существует статистика, которая позволяет взглянуть на проблему иначе. Он призвал историков России и Украины вместе собирать архивные данные.

Директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований политолог Владимир Малинкович согласился с Виктором Кондрашиным. По его мнению, количество жертв соотносится с хлебопоставками. И никак не связано с национальностью, никакого геноцида не было, считает он.

- Украина сейчас разделена и не может прийти к единому мнению по поводу голодомора, - добавил он.

Участники телемоста согласились, что совместная работа российских и украинских историков, обсуждения и дискуссии смогут помочь прийти к объективной оценке истории голодомора.

Общество История В мире экс-СССР Украина Трагедия голодомора