Новости

18.07.2008 03:00
Рубрика: Власть

Квартирный вопрос в арбитраже

Впервые в России председателя суда хотели, но не смогли освободить от работы

Высшая квалификационная коллегия судей отказалась приостановить полномочия председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Людмилы Майковой по обращению главы Выс шего арбитражного суда России Антона Иванова.

Глава Высшего арбитражного суда попросил председателя ВККС Валентина Кузнецова приостановить полномочия Майковой еще до того, как закончится проверка ее квартирных дел.

Глава Высшего арбитражного суда уверен, что Майкова нарушила судейскую этику. Напомним, что руководитель областного арбитража совершила за последние годы несколько сделок с квартирами. Выделяло жилье руководителю суда правительство столицы, и ее же суд рассматривал дела с участием правительства Москвы. В судейской среде такая ситуация аккуратно именуется конфликтом интересов.

Квартирный вопрос, который может сломать карьеру судьи Майковой, развивался стремительно. Сначала она обменяла свою трехкомнатную квартиру на две квартиры большей площади, оплатив разницу по ценам ниже рыночных. После этого купила элитную квартиру в жилом комплексе, построенном известной строительной компанией. Но это был не конец. Потом она продала одну из квартир, полученную от обмена, по цене, превысившей затраты на пентхаус в элитном доме. А ее суд все это время решал дела по фирме, строившей элитное жилье.

Майкова в своих действиях никакого криминала не видит и утверждает, что меняла квартиры из-за угроз, когда рассматривала дела об имуществе аэропорта Домодедово.

В пресс-службе Высшего арбитражного суда корреспонденту "РГ" сказали, что обращение Антона Иванова, хотя и первое из подобных, но основано строго на законе об органах судейского сообщества.

Надо заметить, что до Людмилы Майковой случаев приостановления полномочий председателей судов в России еще не было. ВККС прекращала полномочия рядовых, а если и начальников, то самых мелких. Так что руководитель российского арбитража оказался первым из судейских "генералов", который рискнул серьезно почистить ряды невзирая на высоту потолков в их кабинетах и наличие больших связей.

Справка "РГ"

Высшая квалификационная коллегия судей - это единственный орган, который может дать или не дать согласие на привлечение судьи к ответственности и досрочно прекратить его полномочия. Только по решению этого органа можно возбуждать против судьи уголовное дело и судить его. В коллегию входят самые профессиональные судьи со всей страны.

Власть Работа власти Судебная система Происшествия Преступления Должностные преступления Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники