Новости

18.07.2008 04:00
Рубрика: Общество

Трудовая повинность за долги

Судебные приставы намерены принудительно устраивать на работу злостных алиментщиков

Федеральная служба судебных приставов намерена следить, чтобы нерадивые отцы не лежали на диване. Теперь безработных алиментщиков будут трудоустраивать в первую очередь - через биржу труда.

Развод не освобождает от ответственности перед ребенком. Отец в любом случае должен трудиться, трудиться и трудиться, чтобы прокормить брошенного ребенка. Между тем многие папаши отговариваются якобы тяжелой экономической ситуацией в стране. Поэтому, мол, они не могут найти работу, а на нет и алиментов нет.

Действительно, рабочие места топ-менеджеров практически все заняты. Но есть еще стройки, магазины, таксопарки, да мало ли что.

- Многие алиментщики просто не хотят искать работу, - пояснили корреспонденту "РГ" в Федеральной службе судебных приставов. - Вот пример: рядом с деревней, где живет безработный алиментщик, строят дорогу. Зарплата - двадцать тысяч рублей. По местным меркам очень приличные деньги. Но он не идет туда работать. Спрашиваешь: почему? Условия не устраивают. А как ты ребенка собираешься кормить? Нет ответа.

Ждать, пока у человека проснется совесть, можно долго. Поэтому служба судебных приставов начала заключать соглашения с региональными центрами занятости, чтобы как-то ускорить процесс трудоустройства. Сейчас готовится соглашение и на федеральном уровне - с Рос трудом.

Технология такая. Приставы начали выдавать гражданам направления на биржу труда. Там должника принимают вне очереди и стараются что-то подыскать. Сотрудники обещают искать вакансии - как будто для родных. Конечно, человек в итоге может и отказаться. Как говорится, колхоз - дело добровольное. Однако есть риск, что потом придется объясняться с судом. Ведь злостное уклонение от уплаты алиментов - это статья Уголовного кодекса, и по ней нерадивому папаше грозит реальное наказание. Если раньше алиментщик мог заявить на суде, что не виноват, мол, работы нет, то теперь этот аргумент не сработает. Биржа труда представит справку, где и какие вакансии гражданину предлагали. Так что адвокаты могут оказаться бессильны.

Теоретически злостному алиментщику грозит тюрьма. Но, как показывает практика, чаще всего суды приговаривают гражданина к обязательным работам. На этот раз согласия папаши уже никто спрашивать не будет. Придется работать там, куда пошлют. Свежий пример: недавно суд приговорил злостного алиментщика из Новокузнецка к 8 месяцам исправительных работ.

История банальная. Сорокалетний мужчина два года не платил ни копейки своим детям: дочери и сыну. Причем юноша - инвалид. За эти годы сумма отцовского долга превысила 90 тысяч рублей. Это в денежном эквиваленте. Моральный вопрос оставим за кадром.

Судебные приставы возбудили в отношении гражданина уголовное дело. После приговора алиментщика направили в дорожно-строительную организацию. Теперь из его зарплаты будут удерживаться выплаты семье.

Каждый год в службу судебных приставов поступает до миллиона исполнительных листов о взыскании с должников алиментов. На сегодня тридцать шесть тысяч производств приостановлены из-за того, что папаши пустились в бега. Сейчас их разыскивает милиция.

Досье "РГ"

В России более 10 миллионов должников по обязательству о взыскании алиментов. Не все из них злостные уклонисты. Но цифра все равно пугает. Ведь в стране из 142 миллионов населения около 50 миллионов мужчин брачного возраста.