Новости

18.07.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Планы на землю

В нескольких сельских районах провели эксперимент по дачной амнистии

Пилотный проект по централизованному оформлению земельных участков в частную собственность, проведенный в нескольких районах республики, признан удачным.

Эксперимент проходил в Аскинском, Ермекеевском и Куюргазинском районах. Его целью было упрощение процедуры оформления земельных участков в частную собственность.

- Сельсоветы впервые подавали коллективную заявку на оформление кадастровых планов на участки своих односельчан, - пояснил корреспонденту "Российской газеты" директор ФГУ "Земельная кадастровая палата" по РБ Игорь Шеляков. - В результате работа по оформлению существенно упростилась для всех, поскольку местным жителям не понадобилось ехать в райцентр для сдачи документов, а наши коллеги приняли от представителей сельсовета сразу все документы и сэкономили свое рабочее время. Им осталось только получить готовые кадастровые планы и оформить право собственности.

Статистические результаты такого эксперимента обнадеживают: в Аскинском районе было оформлено 511кадастровых планов на земельные участки, на 482 из которых впоследствии было оформлено право собственности, в Куюргазинском районе эти показатели составили соответственно 325 и 265, в Ермекеевском районе - 245 и 227. То есть право собственности на землю было оформлено более чем в 90 процентов случаев.

Проанализировав итоги эксперимента, специалисты кадастровой палаты решили распространить его еще на десять районов республики. На сегодняшний день проект успешно сработал в 412 сельсоветах, где в короткий срок была оформлена 151 тысяча кадастровых планов, давших возможность сельчанам оформить землю в собственность.

- Мы считаем целесообразным распространить опыт такой работы на всю республику, это реальная возможность активизации дачной амнистии, - подчеркнул Игорь Шеляков.

Экономика Недвижимость Земля ПФО Башкортостан Все о "дачной амнистии"