20idei_media20
    18.07.2008 01:50
    Рубрика:

    В Башкортостане будет создана единая база данных трудных подростков

    Трудных подростков занесут в единую базу данных

    В каждом пятом профессиональном училище или лицее республики учащимися были совершены преступления. Об этом корреспонденту "РГ" сообщила заместитель министра образования РБ Елена Козлова.

    Вместе с тем за первые шесть месяцев уровень правонарушений среди несовершеннолетних по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился в три раза. Этому способствовали массовые диагностические исследования учащихся из неблагополучных семей и детей-сирот с целью выявления представителей группы риска. Например, при некоторых лицейских общежитиях созданы клубы "Общественное мнение", в результате правонарушения  прекратились. Почти 25 тысяч подростков участвуют в различных творческих и спортивных организациях, конструкторских и научно-технических обществах.

    Республиканские ведомства сейчас близки к тому, чтобы создать единую базу данных, где учитываются дети из семей, находящихся в социально опасном положении. Это помогает следить за ребенком в свободное от учебы время и предупредить возможные преступления. Острой остается ситуация в подростковой среде в связи с распространенностью наркомании, токсикомании и алкоголизма. Однако и в этой сфере есть изменения к лучшему.

    - За полгода число учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования, состоящих на учете по поводу наркомании, снизилось на 13, а алкоголизма - на 28 процентов. Стало меньше подростков, которые зарегистрированы в органах внутренних дел, - подчеркнула в беседе с корреспондентом "РГ" Елена Козлова.

    В штатное расписание лицеев и училищ будут введены ставки социальных педагогов, которых до сих пор нет. Планируется увеличить и число школьных инспекторов. В настоящее время их всего 90 человек. Сегодня в государственных ссузах республики действует 213 программ профилактики асоциального поведения. До конца года совместная комиссия МВД и министерства образования проверит воспитательную работу как в общеобразовательных учреждениях, так и в принадлежащих им общежитиях. 
     

    Дословно

    Фидус Ямалтдинов, министр труда и социальной защиты населения:

    - Во время прошедшего недавно селекторного совещания МВД России республика получила хорошую оценку по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Но региону указали и на слабые места в этой работе. Это, в первую очередь, небольшой объем финансирования целевых республиканских программ и уровень подготовки руководителей местных комиссий по профилактике правонарушений. Кроме того, необходимо увеличить число инспекторов по делам несовершеннолетних специально для работы в ссузах с напряженной криминогенной обстановкой.

    Поделиться: