20idei_media20
    18.07.2008 03:10
    Рубрика:

    В Башкирии начались военные сборы для резервистов

    В республике начались военные сборы для резервистов

    Сегодня 400 воинов запаса отправляются к местам учебных маневров.

    В этом году военные сборы пройдут по-новому: вместо прежних двух недель мужчинам предстоит пробыть на полигонах за пределами республики целых два месяца.

     По словам военкома республики Тимофея Азарова, резервистам предстоят тактические учения с выполнением стрельб, здоровое питание и серьезная военная выучка.

    Во время подготовки к сборам возникла традиционная для этого периода проблема: руководители предприятий, на которых работают воины запаса, отказывались отпускать ценных сотрудников.  Но спорные ситуации, по словам специалистов Башвоенкомата, удалось урегулировать. Учения продлятся до сентября, так что у отслуживших в свое время мужчин есть реальная возможность отличиться на этом поприще.

    По новым правилам прошел в этом году и весенний призыв молодежи в армию. Отныне ребятам предстоит служить только год.

    - Но это не значит, что мы теперь будем набирать парней в вооруженные силы любой ценой, - сказал корреспонденту "Российской газеты" военком республики Тимофей Азаров. - Например, в этом году мы не призвали ни одного школьника, которому исполнилось 18 лет, все они получили возможность решить вопросы с поступлением в вузы. Мы отдавали предпочтение выпускникам высших учебных заведений, поскольку справедливо считаем их более цельными, сформировавшимися личностями, готовыми к тяготам военной службы.

    К тому же военком уверен, что выпускники вузов, имея профессию, смогут лучше реализовать себя на службе, поскольку будут направлены в части, соответствующие их специализации.

    Всего по республике были освидетельствованы более 42 тысяч молодых людей, из которых основная часть по разным причинам получила отсрочку от призыва. До призывного пункта добрались 7610 человек, но из этого числа служить отправились только 6600 новобранцев.

    Председатель военно-врачебной комиссии Роберт Зиангиров с сожалением отметил, что среди призывников 26 оказались больны туберкулезом, наркоманией  - 23, алкоголизмом - 8. У двоих выявлена ВИЧ-инфекция, у 1225 человек - нарушение статуса питания, то есть недоедание. Последнее обстоятельство больше всего актуально в Кумертау, Сибае и Хайбуллинском районе. Качество жизни в этих местах требует пристального изучения и срочного вмешательства властей.

    Что касается грядущего осеннего призыва, то потенциальные рекруты уже прошли медкомиссии и находятся под пристальным вниманием военкоматов.

    - Благодаря проведенной медкомиссии мы знаем, сколько человек можем призвать осенью, - говорит Роберт Зиангиров. - Но неожиданно обозначилась серьезная проблема: среди ребят, признанных негодными к службе в армии, довольно большую долю составляют именно выпускники вузов. Мы уведомили об этом правительство республики и надеемся, что ситуация изменится в лучшую сторону.

    Поделиться: