Новости

18.07.2008 02:30
Рубрика: Общество

Осада детсада

Власти ищут возможности увеличения числа дошкольных учреждений

- Записывать ребенка в детсад необходимо буквально сразу после его появления на свет, и то не факт, что в нужное время очередь подойдет, - говорят Инна и Евгений Сафроновы, у которых в апреле этого года родилась дочка. - Хочется надеяться, что через несколько лет ситуация с детскими садиками изменится и наше беспокойство окажется напрасным.

А ведь совсем недавно, в середине 90-х годов прошлого века, картина была совершенно иная. Администрация закрывала  пустующие детские сады, их  продавали коммерсантам, перепрофилировали под другие учреждения. Сегодня эти помещения оказались снова нужны, ставится вопрос об их возвращении.

Губернатор области Сергей Антуфьев объявил, что готов "вернуть" Смоленску пять детских садов, в которых сейчас располагаются государственные структуры. Один из них уже ремонтируют, и он скоро примет детей, а разместившаяся в нем служба занятости сменит адрес.

Оригинальный способ решения проблемы нашли в администрации города. В течение последних месяцев в уже имеющихся детских садах было создано дополнительно 560 мест. Просто упорядочили размещение персонала внутри здания - переселили врачей-логопедов в кабинеты медицинских сестер, а в освободившихся помещениях сделали спальные группы.

Однако такими методами проблему не решить. Смоленску необходимо строить новые детские сады. Вот только земли для них в городе практически не осталось - все уже занято другими строениями. Тем не менее мэр Смоленска Владислав Халецкий заявил, что разработана программа строительства дошкольных учреждений. Уже начато возведение первого. На территории бывшего садика, принадлежавшего кирпичному заводу, вовсю работает техника - расчищают стройплощадку. Старое здание снесли, на его месте построят новое. Это будет современный детский сад на 110 мест.

В Смоленске есть частные детские сады, стоимость пребывания ребенка в которых - около 7 тысяч рублей в месяц. Но и это не предел - одно из бывших ведомственных, а ныне принадлежащих крупной общероссийской компании детских учреждений берет с родителей более 11 тысяч рублей, а вскоре намерено повысить плату до 13 тысяч. Правда, такая заоблачная сумма берется в том случае, если родители не работают в компании. Стоимость пребывания ребенка в муниципальном детском саду - около 1200 рублей, причем предусмотрена система льгот.

Мнение

Михаил Евдокимов, заведующий кафедрой социально-экономической географии и туризма Смоленского гуманитарного университета:
- При планировании строительства таких объектов, как детские сады и школы, необходимо учитывать демографические волны, заданные Великой Отечественной войной. Каждые 25 лет отмечается резкий спад рождаемости, мы называем его "эхом войны". В 21 веке на него будет накладываться и "эхо реформ" 90-х годов прошлого столетия.     В 2016 - 2020 годах мы это почувствуем. В это время будет самое минимальное количество детей, наверное, за всю историю нашей страны. Снова могут опустеть сначала детские сады, а затем и школы. Нынешнее увеличение рождаемости - это всего лишь репродуцируется то поколение, предки которого не были "выбиты" войной.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники