Намерение значительно сократить количество муниципальных предприятий возникло у мэрии после резкой критики депутатов.
Конфликт вспыхнул на заседании горсовета, в ходе которого депутаты оперативно внесли в уже готовое решение пункт - признать неудовлетворительной деятельность городских властей по повышению эффективности работы муниципальных предприятий. На такое решение народных избранников вдохновили неутешительные данные за прошлый год. Так, по словам заместителя начальника городского управления муниципального имущества и землепользования Ольги Платоновой, общая кредиторская задолженность МУПов достигла рекордной отметки - 633 миллионов рублей. Большинство предприятий убыточны, уровень зарплаты на них на треть ниже среднегородского. Люди увольняются по собственному желанию или по сокращению. Только в 2007 году численность работников сократилась на 720 человек.
Несколько муниципальных предприятий были обанкрочены или вплотную подошли к этой неприятной процедуре. Например, городским властям так и не удалось спасти муниципальное банно-прачечное хозяйство, и теперь можно только гадать, где и по какой цене будут мыться орловцы. Общественные бани посещали в основном жители неблагоустроенных домов и пенсионеры. Депутатские упреки звучали очень убедительно. Позже выяснилось, что у мэрии было, как на них ответить. Не было специалиста, который мог бы это сделать.
По стечению обстоятельств доклад зачитывал чиновник, курирующий вопросы земельного сектора и в силу своих должностных обязанностей не очень хорошо разбирающийся в нюансах работы МУПов. Это не понравилось депутатам. Особенно заместителю председателя горсовета Михаилу Вдовину, задавшему риторический вопрос: когда на трибуну выйдет чиновник, разбирающийся в том, о чем написано в докладе? Сложившуюся ситуацию он назвал неуважением к депутатскому корпусу, после чего высказывания в адрес чиновников стали резче. Итог для последних оказался неутешительным - очередная "двойка". Месяцем ранее депутаты выставили им такую же оценку за реформирование ЖКХ.
Мэрии потребовалось время , чтобы ответить на столь жесткую реакцию. В официальном ответе было сказано, что в "минусе" - только предприятия, работающие по регулируемым тарифам. К ним, кстати, относится и доживающее последние дни банно-прачечное хозяйство. В мэрии говорят, что депутаты на протяжении ряда лет искусственно сдерживали тарифы. Менялись они, как правило, раз в два-три года. В это же время росли цены на энергоносители, инфляция, а руководство МУПов не могло повысить зарплату своим работникам. В результате в одинаково сложной ситуации оказалось несколько предприятий - транспортники, аптеки, бани. По мнению чиновников, депутаты сами загоняют МУПы в угол, поэтому их упреки несправедливы.
На днях, сославшись на федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления, мэрия объявила о грядущей реорганизации муниципального сектора экономики. Его суть сводится к изменению статуса предприятий. МУПы собираются перепрофилировать или акционировать. Благо, теперь в городе есть документ, согласно которому это можно делать. Положение о порядке преобразования МУПов в ОАО было утверждено горсоветом в конце июня. Процедура "смены вывески" достаточно проста. Предприятие вносится в список имущества, подлежащего приватизации. Решение об этом подписывает мэр города. А дальше - дело времени и "техники".
Впрочем, в мэрии подчеркивают, что под процесс реорганизации подпадут не все. Статус муниципальных сохранится за предприятиями, которые непосредственно участвуют в выполнении полномочий местного самоуправления. Как рассказали в пресс-службе мэрии, к ним, например, относятся МУПы, отвечающие за уборку города, обеспечение Орла теплом и водой, а также транспортные предприятия. Все остальные, по всей видимости, будут акционированы с последующей продажей пакетов акций и постепенно "уйдут" из муниципальной собственности.
Татьяна Решетова, начальник городского управления муниципального имущества и землепользования:
- Ряд муниципальных предприятий выполняют социальные функции, и их деятельность является "планово-убыточной". К ним, например, относятся предприятия ЖКХ и общественного транспорта. Как правило, они не имеют прибыли и получают дотации из бюджетов разных уровней. Однако дотации зачастую опаздывают и поступают не в полном объеме, загоняя предприятия в финансовый тупик. В результате МУПам не хватает денег на воспроизводство их основных средств. Например, транспортные предприятия не могут приобрести новую технику и пополнить автопарк, чтобы увеличить объем перевозок и повысить их рентабельность. Подобная ситуация сложилась на многих предприятиях. Их имущество изношено, что не позволяет им конкурировать с частным бизнесом.
Кстати
Список потенциальных ОАО уже составлен. В него вошли два магазина оптики, Орелтрансагентство, ателье "Малышка", МУП "Переплетчик", учебно-производственный комбинат бытового обслуживания населения, центр "Туринфо" и муниципальная столовая. Часть этих МУПов будет акционирована уже в этом году, остальные - в следующем. Работников предприятий просят не беспокоиться. Согласно положению о порядке преобразования МУПов как минимум три месяца они смогут работать в штате вновь образованного ОАО. И только по истечении этого срока им могут предложить пересмотреть действующий трудовой контракт.