18.07.2008 03:35
    Поделиться

    Власти Хабаровского края решили вернуть жизнь горняцкому поселку Чегдомын малый

    Уникальный социальный эксперимент стартовал в таежном райцентре. Власти, угледобывающее предприятие и общественность объединили усилия, чтобы сделать из горняцкого поселка Чегдомын малый, но творческий город. Программа "Чегдомын плюс" стала единственной дальневосточной моделью развития горняцких поселений среди пяти аналогичных в России.

    Экстремальная территория

    В райцентре Верхнебуреинского района проблемы наслаиваются одна на другую, но основную из них и местная администрация, и население называют "тупиком развития". Отдаленный рабочий поселок изолирован от остальной территории края. Климат экстремален - максимальные перепады дневных и ночных температур, морозы зимой и жара летом, вечная мерзлота, значительная сейсмическая активность.

    Работу и инфраструктуру жителям всегда давал угольный разрез, но когда это градообразующее предприятие акционировалось, от социалки начали избавляться.

    - Каждый должен заниматься своим делом, шахтеры - добывать уголь, говорили тогда новые хозяева, отказываясь от Усть-Ургальского подсобного хозяйства и летнего оздоровительного лагеря, - рассказывает жительница поселка Елена Халабузарь.

    И в горняцком поселке образовался устойчивый топливный кризис, который повторялся вплоть до минувшей зимы, при этом плата за коммунальные услуги выросла на 70 процентов, обеспечение товарами и услугами сократилось до минимума. Нет больницы, нет дорог. Из Чегдомына пошел мощный отток населения, прежде вceго, молодежи, квалифицированных кадров и специалистов среднего звена: плотников, сварщиков.

    - Когда социологи провели среди чегдомынцев опрос, оказалось, что две трети населения недовольны своей жизнью, образ поселка как места для достойного проживания людей абсолютно не сформирован. Однако при этом местное сообщество настроено иждивенчески, в поселке апатия, люди не верят, что от них что-то зависит, - заявила корреспонденту "РГ" председатель Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элла Памфилова. - Чтобы переломить ситуацию, потребовались эксклюзивные меры, социальное партнерство между государством, бизнесом и гражданским обществом.

    Эксклюзивные меры

    С идеей превратить рабочий поселок в перспективный и творчески активный город к местным властям вышло угледобывающее предприятие: кадровый дефицит заставил вернуться к социальной политике. И вместе они разработали программу "Чегдомын плюс", на опыте которой станут развиваться другие "тупиковые" поселения. Программа должна решить три базовые задачи: создать организации, работающие на будущее поселка, сформировать  привлекательный имидж поселения и организовать в нем конкурентную среду.

    - Новый финансовый инструмент, федеральный закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" позволит нам создать в Чегдомыне фонд местного развития и агентство по развитию поселка Чегдомын для организации конкурса социально-культурных проектов, - говорит одна из активисток эксперимента ведущий специалист угледобывающего предприятия Лидия Дроголова. - Эти организации позволят втянуть в совместную деятельность администрации различных уровней, предпринимателей и ветеранские организации, художников и технических специалистов, развить добровольческое движение молодежи.

    Три миллиарда рублей уже направили краевые власти на строительство автодороги до Чегдомына

    Энтузиасты рассчитывают, что после того, как в поселке появится рынок высококвалифицированного, творческого труда, запустится процесс самоорганизации и устойчивого развития. Но для этого жители должны захотеть жить лучше и на деле стать социально активными.

    Эволюционный процесс

    Принять личное участие в переменах сейчас готова ровно пятая часть поселка. Это немало, считают социологи, с этого можно начинать. Тем более что в крае есть замечательный пример местной социальной активности.

    - В поселке Тополево, который дважды был признан самым благоустроенным сельским поселением России, все тоже начиналось с инициативной группы, - говорит руководитель Чегдомынской студии телевидения Елена Левко. - А теперь там при участии жителей открыты спортивная площадка, тренажерный зал, реконструирован Дом культуры.

    В ближайшем будущем Чегдомын должен сменить имидж и стать привлекательным не только для горняков, но и для других социальных групп населения. К примеру, молодые семьи смогут получить менеджерские и проектные навыки и, приняв участие в развитии поселка, получить ресурсы для собственного развития и личностного роста. Для чегдомынских предпринимателей и малых предприятий предусмотрено участие в значимых проектах и реклама их продукции.

    Администрации поселка, Верхнебуреинского района и угледобывающего предприятия уже провели первый совместный целевой тренинг региональной экспертной команды. Второй этап обучения, в котором примут участие и активисты из числа местных жителей, намечен на конец июля.

    Компетентно

    Александр Левинталь, министр минэкономразвития Хабаровского края:

    - Правительство края поддерживает эту инициативу, добавив к бизнес-инвестициям и бюджетные средства. Приоритетным мы считаем обеспечение поселка чистой питьевой водой, на что выделено около миллиарда рублей. Кроме того, три миллиарда рублей направлены на строительство автодороги Чегдомын - Комсомольск-на-Амуре.

    Поделиться