Бывший Усть-Енисейский район получил шанс превратиться из отсталой, дотационной в самостоятельную, процветающую территорию.
Таймыр готовится отметить Международный день коренных народов мира. Ждут праздник и в старинном Карауле. Более 300 лет назад создан был здесь самый северный форпост Российского государства - небольшой отряд казаков охранял от непрошеных гостей водный путь к Енисейскому и Красноярскому острогам. Отсюда и неожиданное русское название.
В 80-е годы прошлого столетия поселок - один из самых труднодоступных райцентров полуострова - стал ветшать, доставляя все больше хлопот не только окружным властям. Только теперь, получив статус муниципального образования, включив в свой состав еще девять населенных пунктов, Караул, похоже, начинает новую жизнь.
- Основа нашей экономики - оленеводство и рыболовство, - рассказывает корреспонденту "РГ" глава поселения Вячеслав Вэнго. - У нас самое большое в крае поголовье домашних оленей - 50 тысяч. Этим традиционным промыслом занято и большинство коренного населения: более 700 оленеводов и членов их семей кочуют по тундре.
При всей своей специфике вопросы у местной власти - те же, что и на материке. Сейчас, к примеру, поселение занято подготовкой к очередной зиме. В конце августа, после ремонта и замены котлов, все котельные будут запущены в работу. До 1 сентября должны отремонтировать и школу-интернат на 200 мест, и детский сад, который посещают более 60 ребятишек.
Поскольку поселок не газифицирован, каждой караульской семье бесплатно выделяется 10 тонн угля в год.
Главная же проблема - в катастрофической нехватке квалифицированных кадров: местная молодежь, получив образование в городах, не больно-то стремится домой.
- Большинство ребят из коренного населения, воспитываясь в интернатах, оказалось оторванным от традиционных отраслей хозяйствования, - сетует глава Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района, председатель районной думы Сергей Батурин. - Сейчас стремимся поднимать промыслы, ставить их на современные рельсы. И, естественно, думаем, как привлечь к дедовскому ремеслу подрастающее поколение. В прошлом году на землях Караула были организованы два оленеводческих сельскохозяйственных кооператива - "Яра-Танама" и "Сузун". Всего же в поселении действуют 60 хозяйств всех форм собственности. Уже разработана и предварительно одобрена краевым руководством программа по промышленной заготовке, хранению и переработке мяса оленя. Караул планируем перевести в рамки фактории. Более того - дальше пойдем: создадим не только цеха первичной переработки оленины и рыбы, контейнеры для заморозки, но и мобильный убойный цех. Заинтересованность в деликатесной северной продукции есть не только в Норильском промышленном районе и крае, но и в средней полосе России.
Но самые главные перемены связывают здесь с нефтью и газом. В стадии изучения и разработки находится 11 местных месторождений. Восемь из них - с запасами в несколько миллиардов кубов природного газа - уже разведаны. Самое крупное - Казанцевское, самое уникальное - Северо-Соленинское.
Интенсивно ведутся проектные работы по трассе нефтепровода Ванкор-Диксон. Большая часть 720-километроовой ветки пройдет как раз по караульской земле.
- Вложение пользователями лицензионных участков гигантских средств в добычу и транспортировку нефти, - говорит глава Таймыра, - позволяет прогнозировать, что уже в скором будущем муниципальное образование перестанет быть дотационным.
Справка "РГ"
Сегодня на территории Караула в 101,1 тысячи квадратных километров проживает 4,5 тысячи человек. Более 70 процентов из них представляют коренные жители Севера - долганы, ненцы, нганасаны, энцы.