18.07.2008 03:44
Поделиться

Бочковое молоко может избавить красноярских крестьян от диктата скупщиков

Депутаты ЗС края предлагают в корне изменить систему торговли товарами сельского производства. Это поможет и сельчанам, и городским потребителям.

Молочный рынок края монополизирован. Три крупных переработчика - "Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк" и "Арта", которые в совокупности занимают около 80 процентов краевого рынка, - устанавливают низкие закупочные цены. И лишают прибыли животноводческие хозяйства. По жалобе одного из них - ЗАО "Назаровское" - региональное управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело: гиганты подозреваются в ценовом сговоре. По словам заместителя начальника УФАС Олега Харченко, жалобщик указывает на тот факт, что переработчики единовременно установили закупочную цену 7,5 рубля за литр молока - уровень, не покрывающий затраты на производство. При попытке разорвать контракт с одной из компаний два других игрока немедленно отказывали назаровцам в партнерстве.

Доказать ценовой сговор не так просто, поэтому сельхозпроизводители не очень верят в успех. Но даже если переработчики поплатятся 15 процентами от оборота, принципиально рыночная ситуация вряд ли изменится.

Куда податься бедному крестьянину?

Снять проблему можно, разрешив сельхозпроизводителям торговать самостоятельно. Предлагается, скажем, построить собственное предприятие по переработке молока на условиях софинансирования: 25 процентов средств вложит администрация края, столько же - сельские товаропроизводители, еще 50 - заинтересованный инвестор. Завод мощностью 250-300 тонн перерабатываемого молока обойдется примерно в 400-500 миллионов рублей. Кроме того, в концепцию развития АПК края будет, скорее всего, заложена реанимация перерабатывающих молочных заводов в Новоселовском, Нижнеингашском, Назаровском районах.

Все это, впрочем, существует пока даже не на бумаге, а в умах краевых чиновников и депутатов. Делать же что-то необходимо уже сейчас, когда, как утверждает директор того же "Назаровского" Валерий Исаев, крестьяне вынуждены скармливать надоенное молоко свиньям.

Председатель комитета по делам села и аграрной политике Законодательного собрания края Александр Дамм и депутат, руководитель Красноярского центра стандартизации и метрологии Василий Моргун предложили решение, на их взгляд, революционное: вернуть на улицы города бочки с молоком.

- Товаропроизводителю прямая выгода: не нужно связываться с переработчиками, делить с ними прибыль, - считает Александр Дамм. - И потребителю это будет интересно: литр молока, по нашим подсчетам, обойдется ему в 16 рублей, тогда как в магазине он стоит от 30. К тому же продается сплошь и рядом не молоко, а молочный продукт, восстановленный из порошка.

- Мне приходилось слышать такое рассуждение: "Отличие сухого молока от обычного только в отсутствии воды", - рассказывает Моргун. - Ничего себе аргумент! Я, как биолог, просто восхищен. Это все равно что сказать: "Единственное отличие мумии от живого человека - отсутствие жидкости в теле".

Дополнительный плюс в случае успешной реализации проекта - принципиальное изменение структуры контроля за качеством продукции. Сегодня экспертизе подвергается вся оптовая партия. Поставил кто-то сомнительный товар - вся партия и бракуется. При работе с малым оптом контроль станет, что называется, адресным. Отвечать за соблюдение санитарных норм в этом случае станет конкретный поставщик.

- Однако не все так просто, - оговаривается Дамм.

Согласно Федеральному закону "О техническом регулировании", существуют регламенты для разных видов продукции. В том числе для молока. Есть опасения, что этот правовой акт может послужить формальным препятствием на пути реализации идеи. Специалисты из экспертно-правового управления ЗС полагают, что помехой он не станет, но официального заключения пока нет.

Василий Моргун настроен более оптимистично:

- Не вижу препятствий. Дело в том, что для разработки регламентов в качестве технических экспертов приглашают ведущих рыночных операторов. В данном случае это крупные переработчики молока. Результат участия одной из таких компаний - в действующем техническом регламенте на молоко появился прямой запрет торговли нефасованной продукцией. Переработчики просто лоббируют свои интересы. В новом регламенте, который начнет действовать с будущего года, такого ограничения нет.

Основные параметры, связанные с торговлей скоропортящимися продуктами, изложены в "Санитарных правилах и нормах" - депутаты считают, что этому основному документу уличная молочная торговля и сегодня не противоречит. Не намерены препятствовать и ветеринары - они придерживаются того же мнения.

Единственный ухаб на пути молочных бочек - неуправляемая розница. Нет в крае ведомства, регулирующего розничную торговлю. Крестьян, которым привычнее производить, чем торговать, могут встретить разные неожиданности. Как по административной части - где взять разрешение на то, чтобы поставить бочку именно здесь? - так и по части логистики: как вообще правильно выбрать место и оптимизировать затраты на доставку товара к месту продаж? Но и это препятствие преодолимо. Молоко можно реализовывать не самим, а через потребительские кооперативы. Их создание депутаты ЗС тоже предложили стимулировать.

Комментарий

Александр Воронин, президент краевой ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств:

- Предложения парламентариев заслуживают всяческой поддержки. Если мы торгуем на улицах квасом, который тоже является продуктом брожения, что мешает выкатить бочки с молоком? Сегодня рентабельность молочного производства в крае - минус 23 процента. Животноводы работают себе в убыток, а монополисты-переработчики, устанавливая сверхнизкие закупочные цены, добивают их. Можем дожить до времени, когда у нас просто не останется производителя. Но для того, чтобы депутатская инициатива обрела реальные черты, необходима поддержка исполнительной власти.