18.07.2008 03:47
    Поделиться

    Нехватка судмедэкспертов на Дону замедляет судопроизводство

    В Ростовской области случаи проволочек в судах далеко не редкость. Зачастую дела тормозятся из-за того, что судмедэксперты предоставляют результаты своих исследований через два-три месяца, а иногда и через год. Как решить проблему затягивания сроков судебных разбирательств, пытался выяснить корреспондент "РГ".

    Юрий Егоров (фамилия по просьбе собеседника изменена) рассказал корреспонденту "РГ" о том, что его 23-летний сын Андрей ждал суда, несколько месяцев находясь под стражей. Ему было предъявлено обвинение в убийстве молодой девушки. Эксперты доказали, что парень невиновен. Убийцу удалось найти. Казалось бы, справедливость восторжествовала, но за время, которое Андрей провел в следственном изоляторе, он получил сильнейшую психологическую травму и заболел туберкулезом.

    - Я считаю, что должны существовать негосударственные учреждения, которые имели бы лицензию на проведение экспертиз, - говорит Егоров. - Ведь по закону это возможно. Наша семья отдала бы любые деньги за быстро и качественно проведенную экспертизу, лишь бы сын не сидел в камере так долго без всякой вины.

    Чтобы выяснить, что думают по этому поводу работники судебных органов, корреспондент "РГ" опросил 12 председателей судов Ростовской области. Все подтвердили, что судмедэкспертиза - один из основных факторов, которые тормозят рассмотрение дел. Однако никто не одобрил идею передачи полномочий по проведению судебно-медицинской экспертизы негосударственным организациям, даже на условиях лицензирования. Вот что говорит председатель Миллеровского городского суда Евгений Шаповалов.

    - По закону, дело должно быть рассмотрено в двухмесячный срок. А в реальности наши граждане вынуждены ждать по 8-9 месяцев - это, конечно, вопиющий факт. Задерживает экспертиза. Я думаю, причина не в низкой квалификации экспертов, а в том, что таких специалистов мало. Однако проведение судебно-медицинских исследований частными структурами я категорически не приемлю.

    Председатель Ремонтненского районного суда Анатолий Ковалев:

    - Мне кажется, передавать столь сложную область деятельности в руки частных фирм, пусть даже со всевозможными лицензиями, неправильно. Все-таки именно экспертиза зачастую решает судьбы людей.

    Председатель Песчанокопского районного суда Лидия Поливанова:

    - Был у нас случай посмертной экспертизы, гражданин обратился с иском о недействительности завещания. Направили подпись умершего родственника на графологическое исследование, восемь месяцев ждали результат. Нервничали не только родственники, но и работники суда. Ведь мы отчитываемся, сколько времени дело находится в судопроизводстве. Сейчас есть альтернативные экспертизы. Строительная, например, или бухгалтерская. Но судебно-психиатрическая и судмедэкспертиза должны быть только государственными.

    С этим мнением солидарны и адвокаты.

    - Среди моих клиентов есть устойчивое мнение - существование частных бюро судмедэкспертизы улучшило бы ситуацию. Об этом же говорят и некоторые правозащитники. Но я предпочту обращаться с делами, которые веду, в государственную структуру. Здесь все же меньше вероятность подкупа. У частника будет так - у кого денег больше, тот и докажет свою правду, - считает адвокат Юрий Сологуб.

    Хотя, как говорится, если есть спрос, будет и предложение. В Ростове уже есть частная судмедэкспертиза. Ее сотрудники утверждают, что построить такой стационар, как в главном бюро судмедэкспертизы, без бюджетных средств действительно невозможно, но медицинскими документами, фигурирующими в суде, они, согласно лицензии, занимаются.

    В настоящее время в очереди на экспертизу находятся до 30 дел. Резко возросло количество разбирательств, связанных с ошибками врачей. Причем в защите нередко нуждаются сами медики.

    - Процент фальшивых дел против медиков достаточно велик, и эта ситуация серьезно увеличивает очередь на экспертизу, - говорит руководитель бюро судмедэкспертизы Ростовской области Юлия Джуха.

    Бюро укомплектовано экспертами на 54 процента. Желающих прийти сюда после мединститута негусто: ведь работа, мягко говоря, специфическая. А количество необходимых экспертиз резко возросло. Лет десять назад в Ростове выполнялось 1,5-2 тысячи исследований в год, сейчас - 4-5 тысяч.

    - Еще один фактор - значительно выросли требования к экспертизе, - рассказывает Юлия Джуха. - Мы вынуждены предоставлять гораздо больше документов в судебные органы.

    Мнения

    Евгений Олефиренко, председатель Совета судей Ростовской области:

    - Одним из важнейших условий повышения доверия граждан к судебной власти является своевременность рассмотрения дел. Мы неоднократно обсуждали проблему своевременности осуществления судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз, а также открытия в нашей области медицинского учреждения, на которое были бы возложены обязанности по проведению стационарных судебно-психиатрических экспертиз. В настоящее время и суды, и следственные органы вынуждены назначать проведение подобных экспертиз за пределами региона, что, несомненно, не лучшим образом отражается на сроках производства.

    Анатолий Харьковский, уполномоченный по правам человека в Ростовской области:

    - Затягивание судебных разбирательств - это прямое нарушение прав граждан на своевременную судебную защиту.

    Поделиться