20idei_media20
    18.07.2008 03:07
    Рубрика:

    Ставропольский суд отнял у дорожников сто тридцать миллионов рублей

    Точку в противостоянии аудиторов и дорожников поставят правоохранительные органы

    Арбитражный суд края на своем итоговом заседании принял решение по иску Управления дорожного хозяйства к Счетной палате. Служители Фемиды признали правоту претензий контролеров.

    Напомним, что проведенная год назад аудиторами проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств в области дорожного хозяйства Ставрополья вызвала большой общественный резонанс, поскольку выявила многочисленные нарушения. Отчет и представления с предложениями по улучшению ситуации были направлены губернатору и правительству, Государственной Думе края, а минфину СК было предложено принять меры по возврату в краевой бюджет более чем 238 миллионов неправомерно израсходованных рублей.

    Дорожники в долгу не остались, оспорив представление аудиторов в арбитраже. Тяжба длилась почти полгода, однако доказать обоснованность претензий истцам так и не удалось. Суд полностью отказал Управлению дорожного хозяйства в удовлетворении требований. Теперь почти 139 миллионов рублей "нецелевки" будут возвращены в региональную казну. Еще более 34 миллионов требуют своего взыскания после вмешательства федеральных контролирующих структур (поскольку в этом случае речь идет о средствах из федерального бюджета), а представление к возврату еще 65 миллионов находится в компетенции уже правоохранительных органов.

    Прокуратура и милиция также получили материалы проверки, после чего был поднят вопрос о возможном последующем возбуждении уголовного преследования по отдельным эпизодам, выявленным проверкой аудиторов. Однако свои окончательные выводы по материалам следствия силовики пока не озвучили.

    - Мы в своих выводах уверены и к судебным разбирательствам готовы, - заверил еще до оглашения арбитражного решения председатель Счетной палаты края Андрей Колесников. - Я всегда своим специалистам говорю: "Вы когда пишете отчеты, будьте готовы к тому, что еще чернила не высохнут, а вы уже получите вызов в суд". Судя по документам, серьезных аргументов у дорожников не имеется. Правоту наших действий подтвердила и частичная проверка специалистов контрольного управления губернатора, они по своим каналам выявили 40 миллионов рублей нецелевого использования бюджетных средств. Сумма, конечно, поскромнее, но этот факт тоже о многом говорит.

    Мнение

    Борис Оболенец, председатель комитета ГДСК по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности:

    - Состояние дел в дорожной отрасли не раз подвергалось острой критике со стороны парламентариев. Нас пытались обвинить в политических интригах, но выводы Счетной палаты и арбитражное решение только подтвердили наши опасения: казенные деньги использовались нерационально, а то и вовсе не по назначению, причем решения принимались экономически необоснованные. К сожалению, выводы аудиторов еще не означают обязательности наказания виновных. Проверки пока не дают должного эффекта. Состояние дел в дорожной сфере стало одной из причин недавней отставки министра отрасли Василия Чиркова. Но боюсь, что наказанных не будет, Чирков отделался лишь легким испугом. Да, его сняли с должности, однако этого мало. Чтобы впредь экс-министру и иже с ним было неповадно, нужно заводить уголовные дела. Депутаты ГДСК отправили запросы в прокуратуру, однако конкретных результатов мы пока так и не дождались, получив лишь отписки.

    Поделиться: