Новости

18.07.2008 02:27
Рубрика: Происшествия

Полторы тысячи за молчание

Милиционер попытался заработать на компромате

Вчера началось расследование уголовного дела в отношении сотрудника милиции Кошехабльского РОВД, подозреваемого в получении взятки за укрывательство преступления.

Минувшей зимой майор милиции Кошехабльского отдела внутренних дел участвовал в антинаркотическом рейде. У остановленного на дороге велосипедиста он обнаружил марихуану и скрупулезно собрал все материалы по этому делу.

- Вскоре, однако, майор решил использовать эти сведения и улики в корыстных целях, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель Гиагинского межрайонного следственного отдела Родион Глуходед. - Он потребовал у незадачливого перевозчика наркотиков пять тысяч рублей за уничтожение компромата. Сторговались на полутора тысячах.

Этот факт был выявлен оперативно-следственным путем. В отношении взяточника в погонах возбуждено уголовное дело по части первой статьи 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями. Она предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. Мера пресечения для подозреваемого - подписка о невыезде. Сейчас проверяется его причастность еще к одному преступлению.

Всего месяцем ранее Майкопский городской суд признал виновным оперуполномоченного ОБЭПа столичного УВД в схожем преступлении. Милиционер предложил индивидуальному предпринимателю оплачивать его телефонные переговоры, пообещав за это не тревожить предпринимателя проверками. Опер был приговорен к полутора годам лишения свободы условно, и в течение года он не сможет занимать руководящие должности.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея