Новости

18.07.2008 02:57
Рубрика: Происшествия

Оставили вне зоны доступа

Телефонные консультации врачей не спасли ребенка от гибели

Вчера Следственный комитет при прокуратуре Динского района начал проверку по факту смерти грудного ребенка в Центральной районной больнице.

Кубанские медики снова, после громких дел об искалеченных детях Соне Куливец и Никите Гришкове, попали в поле зрения правоохранительных органов. На сей раз ЧП произошло в Динском районе, где на прошлой неделе в инфекционном отделении центральной районной больницы скончалась 11-месячная Виктория Криворучкова.

С заявлением о том, что правильный диагноз ребенку поставили несвоевременно, в районную прокуратуру обратилась мать. По ее словам, врачи трижды меняли свое мнение. Сначала у малышки, которую скорая помощь девятого июля доставила в больницу с высокой температурой, медики заподозрили заболевание поджелудочной железы. Но уже через несколько часов диагноз изменили на "острое отравление" и назначили соответствующую терапию. Однако курс лечения интоксикации вскоре пришлось отменить: в состоянии ребенка проявились симптомы менингококковой инфекции. Менее чем через сутки после поступления в больницу Вика умерла.

- Болезнь протекала молниеносно: за четыре часа до смерти ребенок еще был в стоянии принимать молоко матери, - рассказал главный врач ЦРБ Эдуард Асланян. - При таком скоротечном характере недуга терапия была малоэффективной. Однако внутреннюю служебную проверку действий наших сотрудников мы все же решили провести. Будет самый строгий разбор непосредственно у нас в учреждении.

В Следственный комитет при прокуратуре Динского района заявление поступило на шестой день после смерти ребенка. В настоящее время следователи опрашивают сотрудников скорой помощи, врачей ЦРБ и родителей умершей девочки.

- Делать выводы пока рано, идет только второй день проверки, на которую отводится десять дней, - сообщил старший следователь Динского межрайонного отдела следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю Денис Калинский. - Доводы матери таковы: времени на установление правильного диагноза у врачей было достаточно, однако имело место халатное отношение к должностным обязанностям. Она утверждает, что врачи не предприняли мер по госпитализации ребенка в краевую клиническую больницу, где могли оказать более квалифицированную помощь. А вместо этого почти сутки консультировались с краевыми специалистами по телефону.

Калинский также сообщил, что ЦРБ Динского района ожидает проверка департамента здравоохранения края, материалы которой будут запрошены следственным комитетом.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край