18.07.2008 03:45
    Поделиться

    Амурский областной суд может рассматривать дела в прямом эфире

    Областной суд может ежедневно рассматривать до пятидесяти дел в прямом эфире

    Верховный суд РФ оставил в силе приговор, вынесенный по уголовному делу, в котором свидетель впервые дал показания в прямом эфире из Благовещенска. Судебный процесс проходил на Камчатке.

    Хоть прецедент уже создан, но требуется нормативно-правовой документ, закрепляющий эту процедуру. О проблемах в судебном производстве и о других технических новшествах на "Деловом завтраке" в Благовещенском филиале "РГ" рассказал председатель Амурского областного суда Сергей Семенов.

    Российская газета : Сергей Николаевич, после видеоконференц-связи, обладателем которой стал областной суд, его можно считать самым технически оснащенным на Дальнем Востоке. Расскажите, какие технические достижения еще дошли до суда и активно используются в процессах. Ведь были времена, когда судьи запрещали пользоваться не только диктофоном, но даже блокнотом и ручкой.

    Сергей Семенов : Теперь в каждом суде имеется зал заседаний, оборудованный аудиосистемой, позволяющей делать запись всего судебного процесса. Кассеты с пленкой приобщаются к материалам дела и в любое время могут быть прослушаны участниками. При этом сохраняется традиционная процедура ведения протокола, когда секретарь все высказывания в суде записывает на бумагу.

    Активно внедряется в судах области и Государственная автоматизированная система (ГАС) "Правосудие". Это, можно сказать, своя студия телевидения. Она позволяет не только повысить эффективность нашей работы - с ее помощью скоро будет возможно присутствовать на открытом судебном заседании, не выходя за порог своей квартиры. То есть человек может не ходить в суд, а сидеть у себя дома и участвовать в заседании или же просто наблюдать за ходом процесса, подключившись к специальному каналу.

    Что касается упомянутой видео-конференц-связи с Камчаткой, действительно, здесь был создан прецедент. Пока ее активно используют лишь при рассмотрении кассационных жалоб. К примеру, в областной суд осужденных теперь не доставляют. При помощи видеокамеры суд имеет возможность общаться в прямом эфире с людьми, которые находятся в СИЗО. Экономятся не только деньги на этапирование, но и рабочее время судей и других участников процесса. В таком режиме наш суд может рассматривать до пятидесяти дел в день!

    В перспективе видеосвязь с помощью системы ГАС "Правосудие" свяжет все суды области между собой, и даже с Верховным судом РФ. Это позволит нам совершить революционные преобразования в судопроизводстве, сделает его более оперативным, открытым и доступным.

    В перспективе видеосвязь свяжет все суды области между собой, и даже с Верховным судом РФ

     
    РГ : Ольга Лялина из Тынды прислала нам электронное письмо, в котором сетует, что "до сих пор наши чиновники не несли в полной мере ответственности за свои противозаконные действия. Все они отделываются лишь испугом. Получается так, что одни ловят, другие отпускают, назначая условное наказание…" Что вы можете ответить на эти доводы?

    Семенов : В места лишения свободы суды отправляют, как правило, тех, кто опасен для общества. И если совершивший преступление чиновник освобожден от должности, по приговору суда лишен права занимать руководящие посты, то натяжкой будет говорить, что он представляет опасность для общества, а его исправление возможно исключительно в условиях изоляции. Сажать его только за то, что он чиновник, мы не имеем права. 

    РГ :  "Амурские суды готовы к рассмотрению уголовных дел, по которым высокопоставленные лица области проходят в качестве обвиняемых?" - спрашивает Руслан Приходько из Благовещенска.

    Семенов : Судебные процессы в отношении чиновников были, привлекались они и за взятки, и за злоупотребления должностными полномочиями. Но вот в таком количестве, когда в обвиняемых значится сразу шесть министров да несколько чиновников рангом ниже, - это впервые. Мы готовы выслушать всех, но до суда такие дела доходят крайне медленно.

    РГ :  Взять хотя бы случай с бывшым губернатором Коротковым. Где оно?

    Семенов : Я не знаю. Если оно поступит, то, безусловно, будет судом рассмотрено самым тщательным образом, объективно, беспристрастно и в установленные законом сроки. 
     
    РГ :  Этому делу не грозит закрытие за сроком давности?

    Семенов : В уголовном процессе может быть и такое. Существуют сроки давности привлечения граждан к уголовной ответственности. Насколько я знаю, по тем обвинениям, которые предъявлены экс-губернатору, ждать придется очень долго. Кстати, и сам Коротков, поясняя свою позицию по данному вопросу, не согласен с прекращением своего дела по нереабилитирующим основаниям. Он намерен в суде отстаивать свою невиновность.

    РГ :  Вопрос от Григория Колбаско из Белогорска: "Предусмотрена ли законом ответственность судей за недобросовестное исполнение своих обязанностей и были ли наказаны судьи, которые принимали неправильные решения?"

    Семенов : Высшая квалификационная коллегия отмечает, что по количеству решений о наложении дисциплинарных взысканий на судей мы входим в десятку лидеров по стране. За весь период, с января 2000-го по июнь 2008 года, в области внесено 23 представления о привлечении к дисциплинарной ответственности судей, из них квалификационной коллегией удовлетворена часть представлений и 17 судей прекратили свою работу.

    Кстати, это не единственный способ борьбы за чистоту рядов. Напомню: судья в начале своей карьеры назначается на должность сроком на три года. Это своеобразный испытательный срок. Далее решается вопрос о его переназначении на бессрочную службу.

    РГ :  В судебной системе проблем с кадрами нет?

    Семенов : В день ко мне обращается по два-три человека с вопросом: "Как стать судьей?" Теперь у нас есть возможность выбора. В некоторых субъектах Российской Федерации в конкурсе на замещение одного судейского кресла принимает участие до 50 человек. У нас в области в конкурсах на одно место, бывает, претендуют от 7 до 9 человек. Действительно, должность судьи становится сегодня привлекательной…

    РГ :  Чем она привлекательна?

    Семенов : В первую очередь своей статусной стороной. Независимость судьи не только гарантируется, но и реально обеспечивается государством. Не думаю, что кадровый бум на судейские должности обусловлен достойным материальным содержанием. В среднем районный судья получает 50 - 60 тысяч рублей в месяц. Но мне известны адвокаты, которые за ведение одного дела назначают такую же сумму. Нагрузки на судью и на адвоката, по моему мнению, просто несопоставимы. Судье в месяц приходится рассматривать свыше 90 дел. Вот и умножьте …

    РГ :  Марина Кулешова из Благовещенска спрашивает: "Существуют ли сроки рассмотрения дел, ведь не секрет, что многие процессы у нас длятся годами?"

    Семенов : В нашей области нарушения сроков рассмотрения дел перестали носить массовый характер. К примеру, в Архаринском, Благовещенском, Бурейском, Зейском, Магдагачинском и ряде других районных судов в текущем году вообще не нарушались сроки рассмотрения уголовных дел. Не нарушались сроки рассмотрения гражданских дел Архаринским, Зейским, Магдагачинским, Мазановским, Ромненским районными судами. К сожалению, статистика соблюдения сроков и качества рассмотрения дел мировыми судьями нас не радует. Среди причин низкого качества работы одной из главных мы считаем отсутствие нормальных условий для работы мировых судей.

    РГ :  Кто отвечает за то, чтобы эти условия были нормальными, чтобы судьи, а главное, граждане не ютились в неприспособленных помещениях?

    Семенов : Проблема в том, что институт мировых судей находится на содержании области. В 2005 году Советом судей Амурской области было инициировано принятие областного Закона "Об областной целевой программе "Развитие мировой юстиции в Амурской области на 2006 - 2010 годы". Сколько обнадеживающих перспектив сулила она! В ней было четко прописано, где, кем и когда будут построены здания для мировых судей, предусмотрены этапы введения дополнительных должностей в их аппаратах.

    На сегодняшний день реализация программы приостановлена. Сделано это было так тихо, что о ее закрытии мы узнали из газет. Естественно, это не может не отражаться на качестве судопроизводства. К примеру, Сковородинский участок мировых судей до недавнего времени находился в здании банка. К мировому судье участники процесса заходили по пожарной металлической лестнице с черного входа. Но сегодня судей и оттуда попросили под видом начавшегося ремонта.
     
    Такое критическое положение существует и на некоторых других участках. У нас федеральные судьи раз в три года обучаются в Российской академии правосудия, проходят стажировку в областном суде. Мировые судьи лишены даже такой возможности, ведь деньги областью на это тоже не выделяются.

    На сегодняшний день в области работает 45 участков и 45 мировых судей. Совсем недавно их количество было увеличено еще на 4 единицы. Это решение теперь обернется для всех головной болью: где их размещать. Неужели нашему областному правительству не хватает понимания специфики деятельности судебной власти?

    РГ :  "Многие смотрят телешоу, где судья в мантии, с молоточком разбирает запутанные истории. У нас в судах все намного проще. Расскажите, в какой форме должен приходить на процесс судья и какие атрибуты обязательно при этом должны присутствовать", - пишет нам Наталья Голуб из Екатеринославки.

    Семенов : Если у нас судья начнет стучать молотком, мы привлечем его к дисциплинарной ответственности, потому как ни в одном процессуальном документе нет таких атрибутов.
     
    Для судей законом предусмотрена обязанность отправлять правосудие в мантии. Она шьется в ателье по спецзаказу, должна быть черного цвета (у женщин отличается белым воротничком), ее длина доходит до каблука туфель. Все судьи на процессах обязаны быть в мантии. Кроме того, в законе написано, что в судебном зале должен стоять флаг и висеть герб, а у мировых судей - еще и флаг субъекта. Судей за нарушение атрибутики привлекают к дисциплинарной ответственности.

    Поделиться