18.07.2008 03:10
    Поделиться

    Клубы и театры Саратовской области учатся искать деньги в "разных кошельках"

    Правительство области одобрило целевую программу развития культуры в регионе, которая предполагает направить на музеи, клубы и театры 664 миллиона рублей.

    Решить, достаточно ли этих денег, и со своей стороны проголосовать за "культурное финансирование" теперь должны депутаты областной думы. Но уже сейчас до библиотекарей и клубных работников министр культуры области Михаил Брызгалов на полугодовой коллегии донес оптимистическую весть: губернатор Павел Ипатов считает, что общая цифра должна быть увеличена.

    Если в 2006-2008 годах по аналогичной программе было выделено около 330 миллионов рублей, то на будущий проект предполагается общий объем финансирования за счет областного бюджета в два раза больше. Но, во-первых, программа рассчитана на четыре, а не на три года, а во-вторых, учитываются инфляционные ожидания. Проблема в том, что региональная власть за последние два десятилетия накопила перед культурой столько "задолженностей", что и эти деньги не смогут решить их полностью.

    Сегодня поиск средств на ремонт текущей крыши сельского клуба или восстановление погоревшей областной филармонии, на участие хотя бы в областном фестивале детского коллектива из дальнего района или же театральные гастроли - это непроходящая головная боль чиновников разных уровней.

    -Директор клуба должен сегодня становиться менеджером, - говорит начальник управления культуры администрации Энгельсского муниципального района Валерий Зимин. - Денег из одного источника не хватит, их надо искать и в бюджете, и вне его. Наши учреждения, например, в первом полугодии получили восемь миллионов рублей от района. Миллион рублей на восстановление двух сельских клубов - по программе партнерства с сельхозпроизводителями. А по федеральной программе, связанной с российскими немцами, мы выиграли грант в 20 миллионов рублей. И, кстати, с апреля этого года работники культуры Энгельсского района впервые начали получать местные надбавки к зарплате - на это уже выделено 4,5 миллиона.

    Искать деньги в "разных кошельках" приходится по всем направлениям. Вот в самое ближайшее время область должна получить от министерства культуры России целевые 5,5 миллиона рублей на обновление книжного фонда библиотек. Областной бюджет весной оплатил покупку для каждой из 1 055 библиотек региона отлично изданного трехтомника Пушкина, англо-русского тома его стихов и сборника статей Юрия Лотмана.

    А чтобы в селе Долина Федоровского района открылась модельная сельская библиотека, депутат облдумы Павел Большеданов нашел деньги на ремонт помещения и мебель, район оплатил установку металлической двери и телефона, глава райадминистрации презентовал библиотеку семейного чтения. А уже всероссийский Пушкинский фонд выполнил свою часть проекта - поставку сельским читателям компьютеров и литературы на бумажных и цифровых носителях.

    Энгельсские работники культуры первыми в области начали получать районные надбавки

    - Чтобы подобных проектов было больше, вам надо тормошить своих депутатов разных уровней, обращаться к директорам предприятий, к фермерам - то есть, ко всем заинтересованным лицам, - призывает коллег министр Михаил Брызгалов. - Сохранять культурные центры на местах необходимо, нельзя допустить, чтобы вместо "убыточного" клуба или библиотеки возникло питейное заведение, которое, конечно же, будет предприятием более выгодным. И хотя в соответствии со 131-м Федеральным законом муниципалитетам дано право передавать учреждения культуры на уровень поселений, делать это надо с большой осторожностью. Позиция министерства и отраслевых профсоюзов области - сохранить централизацию учреждений культуры на районном уровне. Вверять их поселковым бюджетам мы можем лишь в самых "богатых" случаях.

    Если обновление книжного фонда или новые костюмы для детского коллектива - задача финансово решаемая на местном уровне, то более серьезные проблемы без помощи регионального бюджета не решить. Самые затратные статьи расходов в областной программе "Развитие культуры на 2009-2012 годы" - это укрепление материально-технической базы и бесконечные ремонты. Вот цифры: для полного вывода из аварийного состояния здания филармонии имени Шнитке требуется 164,2 миллиона рублей, пока профинансировано только 22,8 миллиона. Давно ждет своей очереди на ремонт академический театр оперы и балета - общая стоимость работ составляет 117 миллионов, а профинансировано сегодня только 25,8.

    - И кто-то нас еще попрекает, что в проекте оперному денег больше других выделили? - удивляется директор театра Илья Кияненко. - Да нам еще обижаться надо - у нас самый большой творческий коллектив в области, а по сложности производства театр можно сравнить с заводом.

    - Будем искать разумные решения, - откликнулась зампред правительства Наталия Старшова. - Не забудем и народное творчество, не волнуйтесь, и профессиональное искусство. Никто не скажет, что наш любимый ансамбль "Зоренька" не поедет в Италию, потому что деньги нужны Илье Федоровичу на оперный театр.

    Несмотря на длившееся годами безденежье, культура в области сохранена, и теперь, по мнению и ее энтузиастов в глубинке, и высоких областных чиновников, настала пора приводить все в достойный вид.

    Мнения

    Виталий Емельянов, начальник управления культуры администрации Марксовского района:

    - На конкурс "Лидер клубных инноваций", который проводил областной центр народного творчества, было подано 39 заявок из 17 районов области. И наши сельские клубы выиграли три гранта - два первых по 40 тысяч рублей и один на двадцать тысяч. Для Приволжского дома культуры, например, сорок тысяч на проведение цикла семейных праздников "Отец - отчество - Отечество" - это вполне реальная помощь.

    Наталия Старшова, заместитель председателя правительства Саратовской области:

    - На следующей неделе депутаты областной думы должны утвердить решение, уже подписанное губернатором, - о выделении 92,4 миллиона рублей на проведение первоочередных мероприятий в муниципальных учреждениях культуры. Поскольку на областные учреждения деньги уже выделялись, это, надеемся, решит проблемы пожарной безопасности в клубах и театрах области.

    Поделиться