Промышленного рыболовства в области не будет. Такое решение принял областной межведомственный совет по взаимодействию в сфере водного пользования.
Свой вердикт специалисты мотивировали тем, что внедрение промышленного рыболовства во Владимирской области нецелесообразно.
В соответствии с Федеральным законом "О животном мире" с 1 января 2008 года отдельные полномочия в области охраны и использования животного мира, в частности организация и регулирование промышленного рыболовства, были переданы субъектам Российской Федерации. Годом раньше постановление губернатора Владимирской области № 262 от 18 апреля 2007 года определило перечень рыбопромысловых участков. В него вошло 127 участков, включающих в себя акватории четырех рек: Оки, Клязьмы, Тары и Березки, а также озер, водохранилищ и прудов.
Однако включение водоемов в этот список достаточно условно. Наученные горьким опытом прошлых лет, когда иные свободные арендаторы спускали воду из прудов, тоннами вычерпывали рыбу и были таковы, владимирцы рачительно подошли к своим богатствам. И решили пока ограничиться организацией спортивно-любительского рыболовства.
- В водоемах области недостаточно рыбы, чтобы ловить ее промышленным способом, - прокомментировал решение своих коллег Олег Анфимов, начальник областной госинспекции по охране объектов животного мира. - К тому же федеральное законодательство предъявляет очень жесткие требования к промысловикам: наличие опыта работы, собственных рыбоперерабатывающих предприятий и прочее.
Единогласно голосуя против возрождения промышленного рыболовства во Владимирской области, члены комиссии руководствовались и экономическими расчетами.
В ходе инвентаризации двух главных рек области - Оки и Клязьмы - выяснилось, что общий запас рыбы в среднем по Клязьме составляет 50 - 60 килограммов с гектара, по Оке - чуть более 70 килограммов.