Новости

18.07.2008 04:54
Рубрика: Власть

Побег из милиции

Все больше сотрудников уходят из органов внутренних дел Челябинской области

За первое полугодие нынешнего года из милиции уволилось почти в два раза больше сотрудников, чем годом ранее.

Если набрать недостающие 40 человек в следственный отдел, то из них можно создать отдельное подразделение. Кроме сыщиков, или милиционеров-интеллектуалов, как их называют, недокомплект в патрульно-постовой службе. Не хватает и водителей.

Если в первые шесть месяцев прошлого года недокомплект в органах внутренних дел составлял 3,3 процента, то в нынешнем полугодии в штате не достает более пяти процентов всех должностей. Это свыше тысячи милиционеров.

- Одна из главных причин - колоссальная нагрузка, - считает начальник ГУВД Челябинской области Павел Григорьев. - Среди других - отсутствие реального соцпакета. Причем уходят молодые кадры, которые могут принести реальную пользу. О зарплате вновь устроившихся на работу в милицию сотрудников говорить вообще не нужно - она ниже прожиточного минимума. Сержанты и прапорщики, отслужившие 3-5 лет, зарабатывают около 10 тысяч рублей, офицеры с таким же стажем - около 12 тысячи.

С 1 августа зарплата сотрудников милиции повысится на семь процентов. На столько же ее поднимали в начале года. Но эти дополнительные несколько сотен рублей большого значения не имеют - цены растут намного быстрее.

Бороться с недокомплектом кадров в ГУВД планируют с помощью продолжения строительства жилья для милиционеров, создания комфортных условий труда, снижения нагрузок. Кроме того, милиционеры будут обращаться к губернатору и областным депутатам, чтобы те сохранили региональные надбавки.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск