Новости

18.07.2008 02:57
Рубрика: Общество

Обратная пропорция

На Южном Урале все больше школ и все меньше учеников

Пять новых школ, рассчитанных на три тысячи учеников, будут сданы в эксплуатацию к 1 сентября.

Как сообщили "РГ" в министерстве образования Челябинской области, в нынешнем году на Южном Урале будет установлен своеобразный рекорд, поскольку такого количества школ не открывалось в регионе последние шесть лет. Две школы - на 860 и 550 мест - должны открыться в Челябинске, по одной - в Снежинске (990 мест) и Еманжелинске (502). В поселке Новомуслюмово, куда по программе Росатома и правительства области переселяют жителей с берегов радиоактивной Течи, заработает школа на 200 учащихся с детским садом на 55 мест и бассейном. К тому же в регионе продолжается строительство еще шести школ и четырех детских садов.

На капитальный ремонт школ и противопожарные мероприятия в этом году только из областного бюджета выделено 120 миллионов рублей. Так же солидно потратились на эти цели и местные бюджеты.

В то же время демографический кризис 1990-х годов по-прежнему заметно сказывается на наполняемости учебных классов. День знаний отметят 327 тысяч школьников, что на восемь тысяч меньше, чем в прошлом году. Но можно достаточно уверенно говорить, что статистическая кривая со временем пойдет вверх: ведь уже третий год подряд в области увеличивается число первоклассников. В нынешнем году их будет на 1175 больше. А число дошколят увеличилось за год на 10 тысяч (всего 170 тысяч малышей).

Чем меньше школьников, тем больше в области малокомплектных школ. Сейчас примерно треть школ Южного Урала - малокомплектные. Годовое обучение одного ребенка в обычных начальных классах будет стоить 10 362 рубля, в малокомплектных - 23 тысячи рублей. Но власти решили, что ради экономии бюджета не стоит закрывать школы там, где они необходимы.

- Если на селе мало учеников, это еще не значит что школу пора закрывать, - говорит министр образования Челябинской области Владимир Садырин. - В каждом случае надо подходить индивидуально, смотреть, сколько детей пошло в детский сад, сколько родилось в прошлом году, то есть просчитать количество будущих учеников. И чаще всего оказывается, что будущих первоклашек больше, чем нынешних, а значит, школа нужна и для нового поколения. Но возможны исключения. Так, в Катав-Ивановском районе в одной из восьмилетних школ - 16 учеников. При шести учителях - математиках, словесниках и педагогах начальной ступени. Разве получат ребята полноценное образование? И мы смогли убедить родителей, что детей лучше возить в город. Если мы и закрываем школы, то ради того, чтобы перевести ребят не из маленькой школы в большую, а из худшей в лучшую.

В целом же школы Южного Урала укомплектованы кадрами на 94 процента. Не хватает учителей физкультуры, информатики и начальных классов. Особенно сложно с преподаванием иностранных языков - свободны 258 ставок. За решение этой проблемы взялись педвузы. На некоторых факультетах иностранный язык станет дополнительной специальностью к основной. А вообще в этом году власти поставили задачу омолодить педсостав - довести долю учителей, которым еще не исполнилось 30 лет, до 16,3 процента. Этот вопрос актуален для сел. Если в челябинских школах молодых педагогов 19 процентов, в Магнитогорске - 23, то в Нагайбакском районе - 6, а в Уйском, Октябрьском и Кунашакском - 7 процентов.

- Это задача глав районов, - считает Владимир Садырин. - Молодых специалистов надо привлекать жильем, как это делают в Сосновском и Увельском районах. Мы поставили задачу перед муниципалитетами, а в будущем году спросим с каждого.

Справка "РГ"

Из 1116 действующих школ в Челябинской области 288 (26 процентов) - малокомплектные, в том числе 128 - средние, 124 - основные и 116 - начальные. В них обучается 11 813 учащихся (3,4 процента всех школьников). Наибольшее количество малокомплектных школ в Брединском (27), Нагайбакском (22) и Октябрьском (21) районах.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники