Новости

18.07.2008 04:36
Рубрика: Власть

Сельские дивиденды

Жители двух поселений вознаграждены за дальновидность

100 миллионов рублей получит Спасское сельское поселение из бюджета Челябинской области за поддержку идей административной реформы. На референдуме 2 декабря 2007 года жители Спасского и Бабарыкино согласились на укрупнение.

Бабарыкинское и Спасское сельские поселения стали первыми в регионе, поддержавшими идею укрупнения малобюджетных муниципальных образований. Дело в том, что на два поселения, в которых семь сел, осталось 3300 жителей, и это в основном пожилые люди.

Чтобы максимально эффективно решать вопросы местного значения, на референдуме 2 декабря 2007 года жители проголосовали за объединение сельсоветов и возвращение в исторические границы Спасского. Старожилы помнят, как в 1968 году поселения разделились, чтобы спустя 40 лет объединиться вновь. За это время от крупного Бабарыкинского животноводческого совхоза остались лишь частные подворья да 700 жителей. Да и Спасское, специализирующееся на растениеводстве, тоже дотационное поселение.

Уже в июле в новом Спасском будет избран новый состав совета депутатов, а в конце года состоятся выборы главы поселения. Вместо двух местных администраций останется одна - в Спасском, а в Бабарыкинском сельсовете откроется ее филиал. В штате будут два сотрудника: заместитель главы для решения рабочих вопросов и специалист для приема платежей и оформления нужных справок.

На областную субсидию в 100 миллионов рублей будут отремонтированы дороги между семью населенными пунктами объединенного Спасского сельского поселения и закуплена современная коммунальная техника.

Села расположены цепочкой вокруг Верхнеуральского водохранилища, и расстояние между крайними населенными пунктами - 48 километров. Последний раз межпоселковую дорогу ремонтировали еще в советские времена, а сейчас такие затраты местному бюджету не по карману. Также областная субсидия позволит отремонтировать дороги и внутри сел и деревень.

Кроме того, до сих пор на ремонт коммунальных объектов Спасское и Бабарыкино арендовали технику у соседей. Теперь же в арсенале коммунальщиков поселения появятся современный трактор, экскаватор, грейдер, бойлер для откачки воды и манипулятор для бурения скважин.

Быть может, пример Бабарыкино и Спасского станет заразительным для других мелких поселений области, которым власти региона предлагали укрупниться? Пока из 17 укрупнительных проектов состоялся только один.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники