Новости

18.07.2008 14:00
Рубрика: Общество

Архиерейский Собор обвинил епископа Диомида в экстремизме

p>Архиерейский Собор Русской православной церкви лишил сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию. "Мы терпели долго все обвинения и нападки. Его высказывания соблазняли людей", - сказал патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. При этом он отметил, что Диомид "не самостоятелен в своих суждениях и выводах и действует с чужих слов". Собор также призвал Диомида к покаянию и постановил, что в случае этого раскаяния решение об извержении из сана не вступит в силу, а дальнейшая судьба Диомида будет решена Священным Синодом.

"В целом рассматриваемые документы, подписанные епископом Анадырским и Чукотским Диомидом, порочат авторитет Русской Православной Церкви, фактически провоцируют раскол, наполнены духом изоляционизма и экстремизма, толкают Церковь на конфликт с государственной властью и с представителями других конфессий, а также являются соблазном для людей, стоящих "на пороге" Православной Церкви. Вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что епископ Анадырский и Чукотский Диомид подлежит церковному суду", - отметил патриарх.

Напомним, опальный епископ Чукотки Диомид написал открытое письмо, в котором предал анафеме патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и еще нескольких священнослужителей высокого сана - главу отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, митрополита Минского и Слуцкого Филарета "и всех их предшественников, участвовавших в антимонархическом февральском бунте 17-го года и всех вместе с ними помышляющих.

Общество Религия Конфликт с "раскольником" Диомидом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники