Новости

18.07.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Взятка на живца

В борьбе с коррупцией на дорогах чаще страдают водители, чем гаишники

Двести рублей предложил инспектору ГИБДД калинин градец, нарушивший Правила дорожного движения. Инспектор деньги не взял, а автомобилисту грозит теперь уголовная ответственность.

Гражданин Х., проезжая на своем автомобиле по Калининграду, нарушил правила. Как именно: проехал на красный свет, пересек сплошную линию или не в том месте развернулся, в правоохранительных органах уточнять не стали, ссылаясь на тайну следствия. Но нарушителя сразу же остановил инспектор ГИБДД, дежуривший неподалеку, и они сели в служебную машину для составления протокола об административном правонарушении.

Автомобилист попробовал обойтись без формальностей, предложив представителю закона 200 рублей. В ответ гаишник попытался объяснить водителю, что его действия не совсем законны. Тот проигнорировал предупреждение, а потому в момент передачи денег калининградца задержали сотрудники районного ОБЭП.

В результате уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий). Сейчас проводится предварительное следствие.

Как рассказали в прокуратуре Калининградской области, это далеко не первое уголовное дело в отношении граждан, стремящихся с помощью взятки избежать наказания за нарушение ПДД. Более того, уголовных дел в отношении дающих деньги на дороге гораздо больше, чем в отношении берущих. В частности, на днях один из судов Калинин града осудил по аналогичному делу другого водителя. Тот, находясь за рулем без водительских прав, предложил инспектору тысячу рублей. Пересев к нему в автомобиль, он положил купюру у рычага переключения передач. А при выходе из машины был задержан сотрудниками милиции. Правда, в суде гражданин В. утверждал, что торопился на встречу, а инспектор специально тянул время, так что деньги он был вынужден ему дать. Тем не менее водителя-взяткодателя приговорили к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

тенденция

Солнце, отпуска, машины на дорогах, спешащие быстрее добраться до моря, на отдых или возвращающиеся на работу - это верный признак лета. Но теплый сезон - еще и золотая пора для обогащения тех, кто привык зарабатывать на обочинах российских дорог. Речь, естественно, идет о мужчинах с полосатыми палками, а не о тех, о ком вы подумали.

За последние недели по стране сразу несколько водителей были осуждены за взятку гаишникам. По словам экспертов, в стране уже сформировалась и успешно действует технология профессиональных провокаторов взяток. Чаще всего попадаются водители, врачи и учителя.

По словам эксперта, провокация взятки - один из самых удобных способов "заработать" на волне борьбы с коррупцией. Профессиональные провокаторы чаще всего либо сотрудники органов, либо люди из их окружения. Их работа выглядит следующим образом: некто приходит к врачу, учителю, чиновнику и благодарит за что-то или просит о небольшой услуге. Потом оставляет деньги на столе и быстро уходит. Затем события развиваются по двум сценариям. Первый: как только дверь закрывается за дарителем, входят люди в штатском. По другому сценарию человек, отблагодарив вас, пишет в милицию заявление о вымогательстве. Затем на арене появляется некто, предлагая уладить проблему за деньги. Людям приходится продавать квартиры, машины, брать непосильные потребительские кредиты, но страх попасть за решетку вынуждает их находить большие деньги. И нечистые на руку правоохранители это знают. По данным из наших источников, к примеру, с глав администраций поселений и районов, сумма "откупа" может достигать 1 миллиона долларов.

Провокации стали настолько распространенным боевым оружием, что даже сотрудники милиции неплохо научились подставлять своих коллег. Так, не очень давно обсуждалась история участковых ОВД одного из районов столицы - Дмитрия Белякова и Евгения Щирова. Милиционеры, как они сами говорят, стали жертвами профессионального провокатора взяток. Они проводили проверку одного из столичных автотехцентров. Оказалось, что директор нелегально использует иностранную рабочую силу. Возбудить дело им не дали. Быстро вмешались коллеги из соседнего отдела. Они появились в облике очаровательной гражданки, которая пришла за справкой о повреждении машины. Справку получила, а на другой день принесла в благодарность 4 тысячи рублей. Деньги отдала и вышла. А следом за ней вошли уже не такие симпатичные граждане. Потом, по словам участ ковых, оказалось, что женщину связывают неформальные отношения с руководством другого отдела милиции. А дамочка за последние два года успела подать пять заявлений о вымогательстве у нее взяток двумя врачами, гаишником, директором школы и милиционерами. Все случаи произошли в разных концах Москвы, однако по всем делам - те же понятые, и каждый раз проверку по этим фактам проводило одно подразделение.

Некоторые юристы утверждают, что заранее не обговоренная денежная благодарность чиновнику взяткой считаться не может. Когда дача взятки спровоцирована самими сотрудниками органов или людьми, с которыми можно доказать их неформальные связи, это уже не взятка, а ее провокация.

В нашем УК есть статья 304 "Провокация взятки либо коммерческого подкупа". Но она практически мертвая.

Редчайшим примером из жизни неработающей статьи стал прошлогодний случай в Тюмени. В мае 2007 года начальника ГИБДД Тюменской области Валерия Смолина обвинили по статье "Провокация взятки...".

А началось все так. Некий житель Курганской области обратился в прокуратуру с заявлением о вымогательстве у него взятки одним из сотрудников дорожно-патрульной службы ОГИБДД Заводоуковского ГРОВД.

Как установила потом прокуратура области, непосредственное отношение к провокации взятки имели три высокопоставленных милиционера. Они просто подставили честного гаишника, который не понравился начальнику, а снять его было не за что.

По результатам следствия прокуратура области предъявила обвинение начальнику тюменского управления ГИБДД и начальнику Мокроусовского РОВД Курганской области в организации провокации взятки, а заместителю начальника ОГИБДД Заводоуковского ГРОВД - в пособничестве в провокации взятки.

Но этот случай - исключение, которое только подтверждает правило. А настоящая война провокаций на дорогах началась пару лет назад, когда водитель, обвинявшийся в попытке дать взятку инспектору ГИБДД, был осужден на два года, правда, условно. Фамилию первого водителя-взяткодателя, погоревшего на провокации, вмиг узнала вся страна. Это был житель Москвы Ильдар Бичаров.

Первый же эксперимент по провоцированию водителей на дачу взяток начался еще в 2000 году в Юго-Западном округе столицы. Там был даже специальный сотрудник ГАИ, который совместно с сотрудниками ОБЭП провоцировал водителей на взятки, а по окончании таких операций, по отзывам водителей, спокойно продолжал брать взятки уже в обычном режиме. В итоге дела нескольких взяткодателей дошли до суда, где в качестве доказательства неизменно фигурировала диктофонная запись, в которую, как показала впоследствии экспертиза, "вносились изменения".

Тогда Коллегия правовой защиты автовладельцев вынуждена была обратиться в Генпрокуратуру с заявлением, что проводить оперативно-разыскные мероприятия в отношении лиц, которые не совершили преступление, противозаконно. Дела были закрыты.

Досье "РГ"

По приблизительным оценкам экспертов, сотрудники ГИБДД получают в год около миллиарда долларов взяток с водителей-нарушителей или с тех, кого они обвинили безосновательно.

Происшествия Преступления Должностные преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники