Новости

21.07.2008 02:00
Рубрика: Культура

Ложа вместо крыльца

"Геликон-Опера" вернется на Большую Никитскую в 2010 году

Мэр столицы, осмотрев здания Московского музыкального театра "Геликон-Опера", назвал срок окончания его реконструкции.

- Думаю, мы будем открывать здесь новый сезон 2010 года, - сказал Юрий Лужков. - Какой-нибудь замечательной оперой.

Реконструкция и реставрация зданий театра на Большой Никитской, 19, уже началась. На время работ правительство города предоставило "Геликону" помещение на Новом Арбате, 11, где не так давно обитал театр Et cetera, переехавший в новое здание на Тургеневской площади. Теперь дождался своего часа и "Геликон".

Встреча мэра с руководством театра, архитекторами и строителями проходила во внутреннем дворе старинной усадьбы Глебовых-Стрешневых, который станет главным зрительным залом "Геликон-Опера". Архитекторы "Моспроекта-4" разработали смелое и одновременно тактичное решение в довольно стесненных условиях исторической застройки: перекрыть этот двор и заглубить его на 4 метра. В образованном атриуме будет амфитеатром спускаться зрительный зал на 550 мест.

Сценическую коробку построят со стороны Калашного переулка, а бывшее крыльцо усадебного дома со столбиками-кубышками станет почетной ложей. Дмитрий Бертман, художественный руководитель театра, предложил там, где амфитеатр идет вниз, сделать срез культурного слоя и выставить за стеклом археологические находки, которые здесь обязательно сделают при земляных и строительных работах.

Весь зал будет пронизан духом оперного театра. Оригинально и по-театральному выигрышно выглядит его пространство в компьютерной графике. Правда, от светопрозрачной крыши пришлось отказаться по соображениям акустики и из-за ограничения по высоте, которая в застройке Никитской улицы не должна превышать 20 метров. Но звездное небо и плывущие облака можно будет воссоздать на звукоотражающих панелях, улучшающих акустику зала.

Таких оперных залов в Москве просто нет. Здесь будет удобно ставить и исполнять камерные спектакли и грандиозные оперы. Для декораций предусмотрели удобные карманы. Трансформирующуюся сцену оснастят всеми современными технологиями. Будет элеваторная подъемная система и поворотный круг, ради установки которого на время придется разобрать одну из стен будущего зала.

Архитекторы "Моспроекта-4" разработали смелое и одновременно тактичное решение.- Проект оценивается в полтора миллиарда рублей, - заметил художественный руководитель. - Мы максимально направим деньги на акустику и на сценическое оснащение, потому что театр - это прежде всего сцена. Поэтому не будем вешать хрусталя, превращать фойе в мраморные склепы. История подарила нам и так очень красивые интерьеры (которые соединили в себе несколько веков - от XVIII столетия до советского периода), которые теперь будут по-научному отреставрированы. Мало кто знает, что здесь создавалась знаменитая опера Зимина. Здесь пел Шаляпин, состоялся первый концерт Дебюсси в России, здесь Чайковский дирижировал "Пиковой дамой"...

А пока здесь даже опасно находиться. Как отметил мэр, в первую очередь необходимо обеспечить устойчивость здания, укрепить стены и потолки. Придется убрать все деревянные перекрытия и заменить их на железобетонные. По проекту реставрации приведут в порядок балконы и колонны с лепниной. В старых стенах останутся входной вестибюль, одно из фойе, кассы и буфет. Бывший главный зал, который тоже реставрируют, станет вторым - на 200 мест. В результате всех работ полезная площадь театра увеличится вдвое. Возможности "Геликона" будут несравнимы с прежними, но архитектурный ансамбль бывшей городской усадьбы сохранит тепло и обаяние старомосковского зодчества.

- Здесь мы отработали два десятка лет, - рассказал Дмитрий Бертман. - И сейчас вопрос стоит не только о сохранении здания, а и о сохранении труппы, в которую входят одни из лучших певцов мира. Их нелегко удержать в одном ансамбле, особенно в условиях, в которых мы оказались. Но мы все равно выпускаем новые спектакли и живем надеждой на возвращение в свои стены.

Культура Арт Архитектура Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва Реконструкция здания "Геликон-оперы"