Новости

21.07.2008 12:35
Рубрика: Культура

Президент поздравил режиссера Алексея Германа с юбилеем

Дмитрий Медведев направил поздравление кинорежиссёру, народному артисту России, лауреату Государственных премий России и СССР Алексею Герману в связи с 70-летием, сообщает пресс-служба президента.

В поздравительной телеграмме, в частности, говорится:

"Вы всегда шли своим, доступным только истинным мастерам путем - и в искусстве, и в жизни. Многие фильмы, созданные Вами, помогли зрителям по-новому осмыслить трагические страницы истории нашей страны и буквально пережить их вместе с героями кинолент. Отрадно, что сегодня, находясь в постоянном творческом поиске, Вы открываете новые грани своего глубокого и яркого дарования".

Напомним, что сейчас режиссер Алексей Герман сейчас заканчивает картину по роману братьев Стругацких "Трудно быть богом", которую снимает уже много лет. "Мой фильм выйдет, не волнуйтесь, было бы здоровье, - сказал в интервью "РГ" режиссер. - Нам еще нужно выехать на съемки в Выборг, доснять несколько сцен. Проблема главная, знаете, в чем? Я надеялся, что костюмы и реквизит возьму напрокат в других студиях, ведь столько было съемок, такие запасы костюмов. Напрасные надежды: все украли, все куда-то подевалось! Любую мелочь приходится добывать по ходу действия. Вот потому и затянулись съемки".

Главного героя в фильме - благородного дона Румату - играет Леонид Ярмольник. "Несмотря на сложности его характера, отношусь к нему, как к художнику-личности, с большим уважением, - подчеркнул Герман. - Артист интересный, человек богатый. Мне как-то не приходилось работать с богатыми артистами, которые из любви к искусству терпят режиссеров. Порой мне кажется, что в душе Леонид Исаакович думает: "Ну зачем ты меня учишь? Раз ты такой умный, то почему у тебя нет системы собственных кинотеатров?" Кстати, Леонид снимается "за спасибо", я даже взял ему дублера, чтобы поразминать сцену на первых технических репетициях. Так дублер оказался занятым больше Ярмольника, хоть дублера дублеру бери. Еще в фильме занят Юрий Цурило, с которым я работал на "Хрусталеве", играет барона Пампу. Это очень хорошая роль. Вообще это группа из людей, с которыми я работаю много лет, они, как семья".

Культура Кино и ТВ Общество Ежедневник Праздники Фильмы по произведениям братьев Стругацких