Заявки регионов на деньги Инвестфонда будут принимать до 1 сентября

В ближайшие дни стартует первый конкурс по отбору проектов регионального значения для софинансирования из Инвестфонда.

С подачей заявок надо поторопиться. Минрегион будет принимать их лишь до 1 сентября. Об этом сообщил замминистра регионального развития Дмитрий Аратский на совместном совещании с представителями регионов и Российского союза промышленников и предпринимателей. Пока, правда, приказа главы минрегионразвития о начале конкурса нет, признает Аратский. Но документ появится буквально на днях.

Бизнес надеется, что заседание инвесткомиссии по отбору региональных проектов пройдет уже в середине сентября на Экономическом форуме в Сочи. А до конца года прошедшие отбор проекты будут одобрены правительством.

Заметим, что до сих пор Инвестфонд, созданный в 2005 году, софинансировал только крупные проекты общенационального значения с минимальной стоимостью не менее 5 миллиардов рублей. Сейчас отобрано более 20 таких проектов. Но из-за высокой цены "входного билета" к Инвестфонду не могли подключиться многие регионы, у которых есть интересные предложения, но они не дотягивали до установленной планки. Кстати, разговор об изменении правил Инвестфонда начался год назад как раз на Экономическом форуме в Сочи. И в июне было принято постановление правительства, которое разрешило проблемы: из Инвестфонда можно будет софинансировать региональные проекты стоимостью менее 5 миллиардов рублей, а также комплексные инвестпроекты нескольких территорий. При этом минимальная планка снижена в десять раз - до 500 миллионов рублей, напомнил Аратский. Максимальный потолок такой господдержки составит 80 миллиардов рублей. А вскоре каждый регион узнает и свою "норму финансирования" из Инвестфонда - сейчас минрегион завершает расчеты по определению таких квот. По предварительным данным, лимит для регионов будет рассчитываться исходя из уровня бюджетной обеспеченности, численности населения и других показателей. На совещании в пятницу представители регионов уже получили примерный план разбивки денег Инвестфонда. Впрочем, предупредил Аратский, это не окончательные расчеты, и они еще будут откорректированы.

Между тем помимо снижения цены "входного билета" для региональных проектов введены другие новации. Напомним, что из средств Инвестфонда можно продвигать проекты практически во всех отраслях - от высоких технологий до "коммуналки". Региональные проекты ограничены тремя направлениями: жилищно-коммунальным хозяйством, транспортом и энергетикой. "При этом все такие проекты должны вносить существенный вклад в развитие экономики региона", - поясняет Аратский. Предполагается, что в числе критериев, по которым станут их оценивать, будут учитывать возможный объем налоговых поступлений от реализации проекта и увеличение валового регионального продута. Окончательно эти критерии разработают в самое ближайшее время, обещают в минрегионе. Частный инвестор должен будет вложить в региональный проект не менее 50 процентов от его стоимости. Обязательно участие в этом деле и региональных бюджетов.

Аратский признает, что времени для подготовки проектов осталось очень мало. Заявителям предстоит упаковать достаточно большой объем документов: бизнес-план, проектную документацию, получить заключение инвестиционного консультанта и Госглавэкспертизы. Скорее всего к 1 сентября успеют подать заявки только те регионы, где уже есть достаточно проработанные идеи. Но Аратского это не смущает. Многие регионы, подчеркивает он, заранее зная о введенных новациях, уже занимались подготовкой проектов. "А те, кто спал как медведь в берлоге, будут в полном пролете", - признает Аратский. Впрочем, это не означает, что "проспавшие" регионы будут раз и навсегда отлучены от денег Инвестфонда. Они могут готовить свои заявки к следующему конкурсу, но он пройдет только в 2009 году, пояснил корреспонденту "РГ" один из чиновников минрегиона.

А пока ускорить и облегчить процесс подготовки заявок намерен РСПП. В союзе начала работать специальная приемная, где представители регионов смогут получить квалифицированную консультацию по упаковке своих заявок, рассказал президент РСПП Александр Шохин. Кстати, с некоторыми потенциальными предложениями в союзе уже знакомы. В "перспективном портфеле" предпринимательского объединения находится более 50 таких проектов, сообщила представитель РСПП Наталья Борисова.