Новости

21.07.2008 03:40
Рубрика: Власть

Подмигнули

Силовики уступили спецсигналы правительственным чиновникам

Распоряжением правительства количество автомобилей, имеющих право устанавливать спецсигналы, увеличено вдвое. В новый список вошли не только высокопоставленные чиновники, но и главы всех федеральных служб и агентств. Одновременно резко сокращено число престижных маячков для силовиков. Но в итоге количество спецсигналов на дорогах фактически не изменилось.

Если до сегодняшнего дня аппарату правительства России полагалось лишь 35 мигалок, то теперь кабинет министров и его аппарат имеют возможность украсить крыши такими устройствами 65 VIP-автомобилей. Милицейское руководство лишилось 31 маячка, оставив их только на 142 своих машинах. Тридцати мигалок лишилась и Федеральная служба охраны, которой премьер оставил лишь два десятка. По одному маячку снимут внешнеполитическое ведомство и министерство чрезвычайных ситуаций. После чего у них останется соответственно шесть и четыре мигалки.

Зато Совет Федерации и Конституционный суд обогатятся этими устройствами: вместо шести сенаторы получат семь мигалок, КС - три. Раньше спецсигнал имел только председатель суда.

В Генпрокуратуре РФ после создания при ней Следственного комитета проблесковых маячков не прибавится: их осталось столько же, сколько и было,- 65 штук на все подразделения. При "своем" остались ФСБ, где используется 230 маячков, фельдъегеря из ГФС - 70, минобороны вместе с ГРУ - 21, Госдума - 12, администрация и Управление делами президента - 50 и 10 соответственно. По восемь маячков осталось у Службы внешней разведки и наркоконтроля, четыре - у Федеральной службы исполнения наказаний.

В федеральных службах и агентствах проблесковыми маячками теперь смогут пользоваться не только главы ведомств, подчиненных напрямую правительству, но и руководители силовых и ряда других структур. Обладателями престижных устройств станут и первые лица всех без исключения служб и агентств, находящихся в ведении несиловых министерств. С учетом же последних укрупнений российских регионов один из символов власти для губернаторов сократился с 88 до 85, а для глав парламентов субъектов Федерации - до 83 с 87. Общее количество мигалок для всех федеральных и региональных чиновников при этом снизилось всего на три: теперь ими оборудованы 972 машины.

Власть Работа власти Госуправление Правительство "Мигалки" на дорогах