Новости

21.07.2008 02:30
Рубрика: Общество

Стимуляция

(печатается с сокращениями)

В российском городе Ульяновске в конце июня в воскресенье в сырую погоду примерно 100 пар с новорожденными младенцами вошли вереницей на территорию Мемориала Ленина, от которого открывается панорама широких берегов реки Волги. То были финалисты конкурса "Роди патриота в День России" - местного состязания, призванного повысить рождаемость, в рамках которого были обещаны призы всем, кто родит детей 12 июня в День России.

Конкурс "Роди патриота в День России" выдумал три года назад губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, чтобы склонить местное население к повышению рождаемости в регионе (цифры там унылые: на одного родившегося приходится двое умерших). Система следующая: женщины, родившие детей 12 июня, гарантированно получают один из множества призов: холодильник, телевизор, стиральную машину или даже деньги, а одна удачливая семья будет избрана для получения Гран-при - новенького джипа "УАЗ-Патриот" российского производства.

12 июня, пока вся Россия отдыхала в нерабочий день, врачи всей Ульяновской области сбивались с ног, переживая самый тяжелый день в своей профессиональной карьере. Роддома региона, обычно полупустые, неожиданно заполнились сверх максимума. Толпы вопящих рожениц словно с неба свалились. Измотанные, невысыпающиеся доктора метались между пациентками. Когда часы наконец-то пробили полночь, выяснился впечатляющий результат. В этот день в Ульяновской области родились 87 детей, что почти в четыре раза превышает средний уровень рождаемости в регионе. Благодаря всего нескольким призам команда Морозова нашла выход из проблемы, которая тяготит Россию в течение последних двух десятилетий. Во всяком случае так казалось.

Когда, прихватив шоколадные конфеты и шампанское, я посетил на дому примерно дюжину супружеских пар по всей Ульяновской области, начала вырисовываться тревожная картина. Одна женщина вспоминала, как одна молодая беременная несколько раз пыталась имитировать схватки, чтобы попасть в роддом, а некоторые женщины, уже находившиеся в палате, умоляли врачей сделать им кесарево сечение. Одна молодая мать сказала мне, что все 25 женщин в родильном отделении, где она лежала, родили

12 июня. В обычный день столько детей рождается во всей Ульяновской области. То, что я услышал, напоминало заговор. Но кто стоял за этими кознями? Может быть, администрация губернатора оказала давление на врачей, требуя выполнить некую квоту, чтобы потом хвастаться статистикой? Или люди настолько бедны, что готовы на все ради возможности претендовать на приз?

"Врачи были ни при чем", - сказала Галя Каимова, молодая мать лет 23, работающая в милиции. Она родила 14 июня, но в роддом ее положили двумя днями раньше, так что она имела все возможности наблюдать хаос, царивший 12 июня. По словам Каимовой, многие беременные, которые должны были рожать примерно в эти дни, стимулировали роды искусственно, чтобы поучаствовать в акции "Роди патриота". "Женщины просили врачей, практически умоляли, - сказала она. - Они родили в этот день ради подарков, рисковали здоровьем. Противно было смотреть".

Ульяновская область относится к "красному поясу" России - полосе обнищавших сел и переживающих застой промышленных предприятий советских времен, которая тянется к западу от Волги. Рыночные реформы в России мало что дали этому региону. Даже теперь мало кому по карману высокие цены в ресторанах и торговом центре, которые открылись в последние годы. Люди предпочитают проводить досуг, сидя на скамейках в парке или толпясь вокруг своих потрепанных советских автомобилей.

В залах Мемориала Ленина в день церемонии награждения бабушки носились туда-сюда, накрывая столы. Подали вино, блины с икрой, пироги, воду в бутылках и сок для детей. Оркестр исполнял российские хиты, а женщины в экстравагантных бальных платьях, выходя на сцену, декламировали пошлые стихи, восхваляющие ценность семейной жизни и детей. Все это время по периметру зала стояли красивые молодые манекенщицы в белых подвенечных платьях, внося ноту очарования в это море простоватых провинциальных физиономий. По ульяновским меркам мероприятие было шикарное.

Ключи от автомобиля получила единственная семья, которая обзавелась четвертым по счету ребенком; остальным достались денежные премии в размере 300 долларов - месячной зарплаты. В сущности, единственным настоящим победителем в конкурсе является Сергей Морозов. Он, по-видимому, нашел выход из проблемы, которую Владимир Путин называет самой острой в России.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Семья и дети Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск ПФО Ульяновская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники