Новости

21.07.2008 03:00
Рубрика: Общество

Скандал с "Постскриптумом"

Украинские таможенники задержали отснятый материал канала ТВ Центр

Съемочная группа программы "Постскриптум" телеканала ТВ Центр готовила в Киеве материал о предстоящем визите Вселенского Константинопольского Патриарха Варфоломея в Украину, приуроченном к празднованию 1020-летия крещения Киевской Руси.

Журналисты увозили из Киева профессиональное телевизионное оборудование и кассеты с записью интервью украинских деятелей церкви. В киевском аэропорту Борисполь в зале таможенного контроля при оформлении багажа их кассеты были изъяты.

Корреспондент программы "Постскриптум" Артем Широков рассказал: "Обычно прямо в зале вылета таможенники проверяют номера оборудования и количество кассет. Но на этот раз нас пригласили в отдельную комнату. После того как я достал кассеты, их у меня забрали, сообщив, что временно изымают для проверки. Я спросил: являются ли видеокассеты предметами, запрещенными к перевозке через границу? Мне ответили: нет, но есть претензии к их содержанию. Таможенники несколько раз подчеркнули, что будет составлен акт изъятия. Нам показали (на бланке без печати и подписи) некую норму закона от 1994 года, согласно которой носители информации должны быть заблаговременно представлены для проверки. Однако никто не смог пояснить, куда и за сколько времени их надо предоставлять. Мы предложили продемонстрировать записанное на кассетах прямо в аэропорту, через телекамеру. Скрывать нам нечего - мы снимали сюжет о православии. Но таможенники объяснили, что это не в их компетенции".

В субботу корреспондент вернулся в Москву. Без материалов. Таможня пообещала решить возникшие проблемы в течение двух месяцев.

Руководитель и ведущий программы "Постскриптум" Алексей Пушков дал свой комментарий для "РГ":

- Все происходящее с нашими коллегами противоречит принципу свободы СМИ и Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной. Никаких незаконных действий наша съемочная группа не совершала. Всем известно, что аккредитация в МИДе требуется журналистам только при освещении больших государственных мероприятий. Съемки шли открыто, и поводом для них послужило предстоящее празднование важной даты для православной церкви. Это - "асимметричный ответ" программе "Постскриптум", которая известна своим критическим отношением к "оранжевым" украинским властям и вступлению Украины в НАТО.

Тем временем

В МИД России констатировали, что "действия украинских властей противоречат положениям российско-украинского Соглашения о сотрудничестве в области информации 1998 года". Согласно заявлению министерства, "в Москве настаивают на незамедлительном возвращении изъятых материалов их владельцу". "В МИД Украины российским посольством в Киеве направлена соответствующая нота", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве РФ.

Общество СМИ и соцсети В мире экс-СССР Украина Празднование Крещения Руси