Новости

22.07.2008 03:00
Рубрика: Экономика

На курорте не дышать

В Крыму цветет самый сильный аллерген. Уже пострадали более 500 тысяч человек

Началось массовое цветение крымской амброзии - самого сильного растительного аллергена в мире. Курортный кошмар будет продолжаться до конца августа.

"Ядовитый сорняк амброзия уже занял пять тысяч гектаров курортной земли!" - с таким устрашающим заявлением выступила на заседании совета министров Крыма заместитель прокурора автономной республики Тамила Дробицкая. У государственной инспекции по карантину растений другие, еще более катастрофические данные - амброзия полыннолистная заняла не пять, а пятнадцать тысяч гектаров в курортных зонах полуострова и сейчас стремительно захватывает еще 300 тысяч га брошенных земель.

Еще в 1990-х об амброзии в Крыму мало кто знал. Теперь зловредный сорняк с супермощной корневой системой стал хозяином пустырей и дорожных обочин. Этот аллерген попал на Украину из Америки. Если человек, имеющий даже небольшие сбои иммунитета, две-три недели активно вдыхает пыльцу амброзии, он почти гарантированно становится аллергиком. Причем заработанный подобным образом поллиноз, или т.н. сенная лихорадка, практически неизлечим. При этом самые современные и дорогие медикаменты способны лишь временно снять приступ. Здоровым людям это трудно представить, но за минувший год только на Украине жертвами "амброзиональной" эпидемии стали больше полумиллиона взрослых и детей.

Кто из жителей больших городов имеет абсолютно здоровую иммунную систему? Не исключено, что отдых в Крыму может стать началом пожизненного кошмара. После встречи с цветущей амброзией - странный зуд в глазах, нос заложен, разламывается голова. И самое страшное, что следом, уже дома, может пойти такая же реакция на традиционную российскую полынь, лебеду, цветущую сосну и даже березу. Как будто в организме прорывается аллергическая плотина.

- На мужскую потенцию пыльца амброзии не влияет! - успокаивает курортников главный аллерголог Крыма Татьяна Лейченко. - Хотя она действительно опасное растение.

На самом деле доктор шутит. О каких курортных романах может идти речь, если из носа льет, а единственным желанием остается попасть под спасительный душ, смыть ядовитую пыль и наконец-то перестать чихать? Причем эффект одинаков для мужчин и женщин.

Болгары смогли победить амброзию - объявили национальную кампанию и несколько лет подряд всем народом руками вырывали каждый росток. Иначе могли потерять курортный бизнес. Еще в декабре прошлого года специальным постановлением совмина Крыма местные власти были обязаны выделить средства на борьбу с карантинным сорняком. Однако по большому счету никто так и не пошевелился. Оправдывались, что гербициды слишком дороги, а полоть никто не хочет.

Некоторым утешением для крымчан становится сравнение своей республики с соседней Днепропетровщиной, где проходит основной участок трассы на Симферополь. Там амброзия уже вольготно цветет на 500 тысячах гектаров заброшенной пашни. То же самое в Запорожье и других регионах украинской степи. Похоже, для страны с бесконечными майданами и политическими кризисами это не самая большая проблема.

Экономика Туризм Общество Здоровье В мире экс-СССР Украина