Новости

22.07.2008 06:00
Рубрика: Экономика

Дачная амнистия подешевела

Можно сэкономить на оформлении земельного участка

Для того чтобы оформить в собственность дачный участок, теперь не нужно платить запредельные деньги землемерам.

Дачная амнистия заметно подешевела. Об этом "Российской газете" рассказала заместитель руководителя Управления Росрегистрации по Московской области Ольга Журавлева.

Российская газета: Ольга Николаевна, не за горами 2010 год, когда истекает срок "дачной амнистии". Не получится так, что к вам в последний момент ринется толпа людей оформлять документы на собственность?

Ольга Журавлева: Прежде всего я бы хотела отметить, что в 2010 году истекает срок упрощенной регистрации индивидуального жилья. На землю же "амнистия" бессрочная.

В Подмосковье в прошлом году по "дачной амнистии" зарегистрировано 79 тысяч объектов. Цифра, как видите, немаленькая, но, безусловно, она могла бы быть и больше. Но здесь надо понимать, что силком никого в отделы Росрегистрации мы затянуть не можем. Дело это сугубо добровольное.

РГ: Проблема ведь не только в желании граждан. Чтобы провести межевание 6 несчастных соток, нужно выложить кругленькую сумму, которая в несколько раз превышает размер пенсий.

Журавлева: На самом деле, чтобы зарегистрировать участок, вовсе не обязательно проводить его межевание. По новым правилам кадастровый паспорт можно получить без проведения этих работ, бесплатно и в течение 10 рабочих дней. Так что процедуру оформления земли существенно упростили.

РГ: Получается, что процесс межевания вообще не нужен?

Журавлева: Можно обойтись и без этой процедуры. Участок можно продать, подарить, передать по наследству, словом, переоформить на нового собственника и без межевания. Уточнение площади, определение границы земельного участка производятся по желанию его владельца.

РГ: И, соответственно, платить кругленькую сумму за работу землемеров.

Журавлева: На территории Московской области определена предельная цена за межевание - 450 рублей за сотку, но не более 7 тысяч за участок. Но некоторые коммерческие структуры навязывают еще и некие "консультационные услуги". В результате действительно получается кругленькая сумма.

В такой ситуации рекомендую обращаться в организации, официально аккредитованные Роснедвижимостью.

РГ: Там дешевле?

Журавлева: Насколько мне известно, они работают по тарифам, утвержденным правительством Московской области.

РГ: Часто возникают ситуации, когда у граждан не хватает документов. Например, есть бумаги на дом. Но нет на участок, на котором он стоит.

Журавлева: Тогда надо идти по цепочке и искать любые документы на землю любого из прежних владельцев дома. Например, договор купли-продажи, в котором указано, что дом находится на таком-то земельном участке; постановление местной администрации о выделении (закреплении) земельного участка и так далее. С этими документами можно регистрировать право собственности.

РГ: А если вообще никаких документов?

Журавлева: В этом случае одна дорога - в суд за признанием права. Но при этом не забудьте представить доказательства того, что в течение длительного времени вы пользовались объектом, платили налоги и коммунальные платежи.

РГ: Еще одна больная тема - в свое время государство выделило каждому работнику сельхозпредприятия довольно крупный земельный надел. Но воспользоваться этими благами большинство крестьян так и не смогли. Земля вдруг оказалась в собственности непонятных людей и стоит немыслимых денег. Крестьяне же фактически остались ни с чем.

Журавлева: Проблема оборота земельных долей всегда стояла остро. Получив от государства землю, люди должны были выделить ее из общего поля, чтобы работать на ней, либо внести ее в уставный капитал хозяйства, в которое преобразовывался бывший колхоз или совхоз.

Многие граждане, как оказалось, не распорядились своей землей. В период, когда шла реорганизация сельхозпредприятий, люди, зачастую не глядя, подписывали различные документы. Верили, как говорится, на слово тем, кто готовил эти документы. В результате паи оказались в собственности различных коммерческих структур.

Раньше на это внимания никто не обращал. Сейчас же, когда земля заметно выросла в цене, граждане начали выяснять судьбу своих долей. Для некоторых стало откровением, что они уже ничем не владеют.

РГ: И что делать тем, кто не согласен с такой ситуацией?

Журавлева: Обращаться в суд и оспаривать уже зарегистрированное право сельхозпредприятия на земельный участок. Эта проблема регистрирующими органами не решается.

РГ: Ну а как быть тем, кто не распорядился своим наделом до сих пор?

Журавлева: Те же, у кого на руках есть так называемые "розовые свидетельства" и кто не передал свой пай сельхозпредприятию, могут или подтвердить свое право общей долевой собственности на землю, или выделить земельный участок и зарегистрировать на него свое право собственности.

РГ: Говорить легко. А как это сделать на практике?

Журавлева: Если говорить в теории, то несложно. На практике, безусловно, для этого нужно обладать определенным опытом и знаниями.

Прежде всего необходимо утвердить границы части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенного для выделения в первоочередном порядке. Это может сделать только собрание участников долевой собственности.

При этом оно считается правомочным, если на нем присутствуют или не менее чем 20 процентов от общего числа собственников, или владеющие более чем 50 процентами долей в праве общей собственности. Они определяют поле, из которого будут выделяться дольщики.

РГ: А если остальные собственники земли не согласны?

Журавлева: Если остальные не согласны и не пришли на собрание, их мнение может не учитываться. В любом случае возражения должны быть обоснованными.

На основании решения общего собрания граждане уже могут обращаться в отдел Роснедвижимости с заявлением о межевании определенного ими земельного участка. После этого можно идти в подразделения Росрегистрации и оформлять право собственности на земельный участок.

Экономика Недвижимость Земля Все о "дачной амнистии"