Новости

22.07.2008 02:30
Рубрика: Экономика

Ах, Арбат...

Его обновят, состарив на целый век

Весь Арбат перерыт. Здесь меняют мостовую. Выщербленные плитки выковыривают, а новые, которые стоят рядом ровными штабелями, укладывают на песок.

Ремонтируют покрытие частями - в шахматном порядке для удобства прохожих. Посреди улицы установлен красный трамвай с номером А - "Аннушка". Это, конечно, макет, но в натуральную величину. В нем разместился торговый павильон. Кто-то из ревностных знатоков Москвы написал на боку вагона: "Трамваю на Арбате не место: "Аннушка" ходила от Чистых прудов"... Из последних перемен: на улице наконец появились книжные развалы. В пресс-службе Центрального административного округа сказали, что их уже восемь.

Вообще-то есть мысль сделать Арбат книжной улицей. Это предложение академика Сигурда Шмидта поддержал мэр Юрий Лужков. На "Деловом завтраке" в "РГ" он прямо сказал по этому поводу: "Вычистим оттуда всю эту вульгарную торговлю матрешками и сделаем на этом месте букинистические ряды. Мечта: пройтись по ним, посмотреть книжки по пчеловодству!" Но пока и матрешки, и кроличьи шапки на месте.

Сам Сигурд Оттович Шмидт, который всю жизнь прожил на Арбате, готов смириться даже с матрешками. "Лишь бы не продавались здесь ордена да генеральские погоны, - говорит он. - Теперь бы дождаться реконструкции, когда Арбат действительно станет культурной улицей. Мы с Юрием Михайловичем обсуждали и проект переноса сюда литературного музея с Петровки, 28. Он не против". Правда, для этого придется найти место для Московского военного окружного суда, который занимает здание рядом с популярной среди молодежи стеной Виктора Цоя.

Нынешняя замена брусчатки - это так, репетиция перед грядущей реконструкцией, которая ждет Арбат. Причем никто не планирует кардинально менять его внешний вид - наоборот, ему вернут прежний облик, какой был в старой Москве, но с современным лоском. Вот тогда плитку заменят на гранитную - на века, да еще, как предлагает мэр, сделают подогрев. Чтобы прохожие зимой не скользили. Еще, рассказала корреспондентам "РГ" Галина Саморукова, заместитель главы управы "Арбат", здесь обновят и подкрасят фасады домов, заменят освещение: новые фонари будут напоминать газовые, какие стояли в начале двадцатого века. А в центре улочки появятся газоны и клумбы. В общем, задача ставится так: обновить пешеходный Арбат, "состарив" его до рубежа XIX-XX веков. Возможно, со временем тут появятся скульптурные группы, изображающие представителей разных сословий и разных времен. Но пока неясно, впишутся ли они в современную арбатскую публику.

Этим проектом займется ГУП "Моспроект-2". Когда начнется реконструкция, пока неизвестно. По словам Галины Саморуковой, только в будущем году будут выделены деньги на проектирование. Так что года три подождать придется.

Странно, десятилетиями не утихают споры вокруг Арбата: каким он должен быть? Но любят его всяким. И редкий гость столицы не отметится на улочке, воспетой Окуджавой.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Общество Ежедневник Образ жизни Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва