Новости

22.07.2008 01:00
Рубрика: Власть

Мусор из владимирской избы

Почему председатель облсуда добровольно ушел в отставку

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ удовлетворила заявление об отставке председателя Владимирского областного суда Юрия Беспалова. Однако в области многие считают, что эта отставка вынужденная.

На высокую должность судья Московского городского суда доктор юридических наук Юрий Беспалов был назначен больше года назад.

Обнаружив в своем хозяйстве 1200 просроченных уголовных и 1500 гражданских дел и кучу других грубейших нарушений, председатель начал борьбу за чистоту судейской мантии - с некомпетентностью, грубостью и волокитой. В итоге с приходом нового руководителя своего кресла лишились 25 судей.

Такая жесткая кадровая политика вызвала ответную реакцию части судейского сообщества. Ряд обиженных обратился с жалобами к председателю Верховного суда РФ, в Совет судей и в Высшую квалификационную коллегию. Зимой в области работала комиссия...

А в апреле войну Юрию Беспалову "объявил" председатель областного совета судей, председатель Кольчугинского городского суда Владимир Шульгин. Он заявил о несогласии с практикой привлечения к дисциплинарной ответственности судей, умаляющей, по его мнению, авторитет судебной власти и наносящей урон чести и достоинству судей.

А вот большинство его коллег по областному совету судей встали на защиту председателя облсуда. В начале мая появилось их обращение, адресованное председателю Совета судей России.

13 мая в городе Сочи состоялось пленарное заседание Совета судей России. Одним из вопросов повестки дня значился доклад комиссии по судебной этике, в основу которого легли итоги проверки работы председателя Владимирского облсуда Юрия Беспалова. Но на заседании было предложено почему-то выступить Владимиру Шульгину. Более того, никто из выступивших от Владимирской области не упомянул о коллективном письме областного совета судей в поддержку деятельности Юрия Беспалова.

В итоге позицию Шульгина поддержали большинство членов Совета судей страны. Приговор в отношении председателя Владимирского облсуда был суров: поручить председателю Совета судей России обратиться в Высшую квалификационную коллегию с представлением о привлечении Юрия Беспалова к дисциплинарной ответственности.

- Я знакома по записи со всеми выступлениями, - рассказала и.о. заместителя председателя облсуда Елена Снегирева. - Там же нет ни одного конкретного факта, одни эмоции: "Спасите, судьи все в страхе", "Они ходят грустные", "Председатель облсуда создал зондеркоманду из людей, которые ему чем-то обязаны" и прочее... Складывается впечатление, что определенные лица пытаются внести сумятицу в деятельность судов, внести в наши ряды раздор. А то, что большинство судей области поддерживают политику Юрия Федоровича Беспалова, кого-то очень не устраивает.

Видимо, к такому же выводу пришел и сам председатель. Как стало известно корреспонденту "РГ" из источников в облсуде, еще недавно настроенный на борьбу до победного конца, после консультаций в Москве он принял решение о добровольной отставке.

Власть Работа власти Судебная система Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область