Новости

Специальная сессия нижней палаты парламента Индии начала дискуссии по вотуму о доверии правительству.

Голосование обещает быть настолько плотным, что нескольких депутатов поднимут с больничных коек и привезут в парламент, а других, которые сидят в тюрьмах - кто за убийство, кто за вымогательство, - временно освободят, чтобы и они поучаствовали в столь важном для страны деле.

Правительство премьер-министра Манмохана Сингха оказалось под ударом из-за заключенного им соглашения с США в области ядерной энергетики. Соглашение сулит многомиллиардные инвестиции и доступ к зарубежным технологиям и ядерному топливу. Но это же соглашение привело к развалу правящей коалиции, возглавляемой Индийским национальным конгрессом Сони Ганди. Коммунисты и другие левые партии отказали правительству в поддержке, заявляя, что сделка "превратила Индию в пешку Вашингтона". Оппозиция во главе с Бхаратия джаната парти (БДП) тоже не приняла соглашение, поскольку опасается, что по его условиям на Индию накладываются ограничения в испытаниях ядерного оружия.

Если правительство уйдет в отставку, то уже в этом году, скорее всего, последуют досрочные всеобщие выборы. А БДП сейчас на подъеме. Она уже выиграла на нескольких региональных выборах, критикуя правительство за высокую инфляцию и за то, что миллионы бедных индийцев ничего не получают от нынешнего экономического бума в стране.

Тем не менее, придя в понедельник на открытие парламентской сессии, премьер Манмохан Сингх источал уверенность в благополучном исходе дела и даже изобразил на пальцах букву V - дескать, мы победим. Но победить будет непросто. Вместе с партнерами правящий альянс контролирует в нижней палате только 226 из 543 мест. Для преодоления заветной планки большинства в 272 голоса альянсу надо, чтобы за него дополнительно проголосовали не менее 46 депутатов. На счету будет буквально каждый голос. Голосование ожидается во вторник.

В мире Юго-Восточная Азия Индия