Новости

22.07.2008 02:00
Рубрика: Культура

Бабушкина любовь

Сергей Снежкин закончил съемки фильма "Похороните меня за плинтусом"

Петербургский кинорежиссер Сергей Снежкин, снявший фильмы "Эй, на линкоре!", "Петроградские гавроши", "ЧП районного масштаба", "Невозвращенец", "Цветы календулы", сериалы "Женский роман", "Брежнев", завершает монтаж своей новой картины "Похороните меня за плинтусом".

В основе сценария, который режиссер, как обычно, написал сам, одноименная повесть Павла Санаева, посвященная его отчиму Ролану Быкову. В ней немало автобиографичного, многие события происходили в реальности. Автор книги - сын актрисы Елены Санаевой, внук народного артиста Всеволода Санаева. Это повесть о 8-летнем мальчике Саше Савельеве. Он живет у бабушки, потому что та не доверяет воспитание ребенка своей дочери, у которой новый муж и которая, по мнению бабушки, беспутная. Бабуля, настоящий тиран, и мать рвут ребенка на части.

Недавно петербургский режиссер Игорь Коняев поставил в родном городе спектакль "Похороните меня за плинтусом" в театре "Балтийский дом". Роль бабушки в нем играет Эра Зиганшина, дедушки - Роман Громадский, мальчика - Игорь Скляр. Сергей Снежкин театральную постановку не смотрел. "Я далек от театра", - признался кинорежиссер. Поговаривали, что главную роль в картине также исполнит Эра Зиганшина. Но роль бабушки-тирана сыграла Светлана Крючкова.

Снимали фильм в Петербурге. Финансирование производства осуществила московская киностудия "Глобус". Почти все действие происходит в квартире. Для этого нашли огромную расселенную коммуналку на Васильевском острове. По сюжету это Москва, советское время, 80-е годы уже прошлого столетия.

Прямая речь

Российская газета: Сергей Олегович, когда вы писали сценарий, уже точно знали, кто у вас будет играть? Или были кастинги?

Сергей Снежкин: Роли ни для кого конкретно не писал. Кастинги - это в Москве, а у нас в Санкт-Петербурге проходят актерские пробы. На них приглашали многих актеров - и на роль деда, и на роль бабушки (например, Эру Зиганшину, Лидию Федосееву-Шукшину, Елену Санаеву). Смотрели 120 мальчиков, в результате роль Саши потрясающе сыграл семилетний петербургский школьник Саша Дробитько. Дедушку сыграл Алексей Петренко, маму мальчика - Мария Шукшина, а ее мужа - замечательный питерский актер Константин Воробьев, я с ним уже работал в "Убойной силе" и на своей последней картине "Мечта". Светлана Крючкова и Маша Шукшина снимались у меня в "Брежневе". Я мечтал еще поработать с ними, а также впервые - с Алексеем Петренко. И вот моя мечта сбылась.

РГ: Чем вас привлекла повесть?

Снежкин: Ее предложили мне продюсеры. Я понял, что при определенном изменении идеологии повествования там будет что играть актерам. И на этом материале можно прикоснуться ко времени, к психологии людей. Поэтому и взялся за работу.

РГ: Спектакль стал великолепным бенефисом Эры Зиганшиной. А у вас это бенефис Светланы Крючковой?

Снежкин: Нет, что вы! Кинематограф не предусматривает бенефицианство. Любая работа в кино (актерская, режиссерская) - это коллективное творчество. Если, посмотрев фильм, говорят: "Какая замечательная режиссура!" - значит, это плохой фильм. Ничего не должно быть видно, кроме искусства в сухом осадке.

Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники