Новости

22.07.2008 03:00
Рубрика: Общество

Свальный пляж

Места массового отдыха на Байкале могут превратиться в зону бедствия

Берега озера Байкал продолжают "зарастать" мусором. Вчера специалисты управления Роспотребнадзора по Иркутской области обнародовали результаты очередной проверки: ситуация, по их мнению, находится на грани экологической катастрофы.

На побережье озера расположено около ста туристических баз, кемпингов, санаториев и палаточных лагерей для детей и спортсменов. И у половины из них не решены вопросы по вывозу мусора. Добавьте к этому "неорганизованных туристов". Летом из-за притока отдыхающих население одного только острова Ольхон с 9,5 тысячи человек увеличивается до 70 тысяч.

По мнению Роспотребнадзора, в местах массового отдыха необходимо строить полигоны для утилизации твердых и жидких бытовых отходов. Но пока не разработана даже схема генеральной очистки территории. Участники проверки отмечают, что и в прошлом году ситуация на Байкале была не лучше. "Управление Роспотребнадзора по Иркутской области не раз обращало внимание администрации Ольхонского района на эти проблемы, но вопрос пока не решается", - говорится в пресс-релизе.

Между тем "мусорные" проблемы становятся настоящим бедствием для других заповедных уголков страны. Однако местные власти стараются их решить, хоть порой и весьма оригинальными способами. К примеру, в этом году пропуск в национальный парк "Куршская коса", что на Балтийском море в Калининградской области, можно получить за 60-литровый мешок мусора. Этот чистый мешок на контрольно-пропускном пункте при въезде в национальный парк раздают все отдыхающим. В обмен на собранный мусор автомобилистам выдают разовый бесплатный пропуск на последующий въезд на его территорию. Сегодня "входной билет" стоит для автотуристов 30 рублей с человека. Акция позволяет экономить приезжающим на машинах и автобусах в зависимости от количества посадочных мест от 150 до 1000 рублей.

А во Владивостоке формируются экоотряды из студентов, которые выходят на уборку пляжей, скверов и парков. За свою работу они получают от 300 до 400 рублей в день. Деньги на оплату труда выделила администрация города. До осени "зеленый десант" будет вести уборку городских пляжей и зон отдыха два раза в неделю.

Общество Экология Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область