Новости

22.07.2008 03:40
Рубрика: Происшествия

Героин по отдельной статье

Наркоконтроль предлагает внести изменения в Уголовный кодекс

Вчера первый заместитель директора ФСКН Владимир Каланда предложил ужесточить ответственность за контрабанду наркотиков.

- Нужно внести изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. В частности, мы предлагаем выделить контрабанду наркотиков в отдельное преступление. Это не экономическое преступление, оно наносит ущерб жизни и здоровью граждан, - заявил Владимир Каланда.

Кроме того, первый замглавы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков высказался за изменение судебной практики при рассмотрении уголовных дел против наркоторговцев. По сути он призвал не проявлять снисхождения к торговцам дурманом, которые иногда получают условные сроки.

По оценкам международных экспертов, более 1 процента населения России причастно к употреблению героина. Но у наркоконтроля цифры вызывают сомнение. Сегодня наркоманов ставят на учет только на добровольной основе, поэтому точное число любителей зелья определить невозможно. Один пример: только 14 процентов россиян, умерших от передозировки наркотиков, состояли на соответствующем учете.

В будущем смертей может стать больше. На российском "черном рынке" появились дешевые синтетические наркотики, более опасные, чем героин.

- На наркорынке отмечается появление синтетических наркотиков не только европейского производства, но и китайского происхождения, которые намного более губительны для наркоманов, однако пользуются в их среде популярностью ввиду невысокой цены, - сообщили в управлении информации ФСКН.

Происшествия Преступления Криминал Власть Работа власти Госуправление Правительство МВД