22.07.2008 04:30
    Поделиться

    Нефть дешевеет в связи с потеплением в США

    На мировых рынках дешевеет нефть. Это явление мгновенно отразилось на котировках российских акций - многие ушли в глубокий минус. В то же время аналитики полагают, что данное явление сугубо временное и нефть продолжит дорожать. Правда вчера робкие попытки биржевиков с утра отыграть пятничные потери уже к полудню оказались полностью неудачными. Особеной волатильностью отличались колебания курсов акций на ММВБ. Индекс РТС продолжал с трудом удерживать позиции в небольшом минусе.

    В минувшую же пятницу цены на нефтяные фьючерсы опустились до самой низкой отметки с начала июня. Цена на нефть на бирже в Нью-Йорке оказалась ниже отметки в 129 долларов за баррель. В Лондоне цена выше 130 долларов за баррель, но и там эта цена самая низкая за минувшие полтора месяца. За неделю баррель нефти WTI на NYMEX подешевел на 16,2 доллара, или на 11,1 процента, цена нефти Brent в Лондоне упала за неделю на 14,3 доллара за баррель, или на 9,9 процента.

    Примите участие в опросе читателей "Российской бизнес-газеты"

    По данным РБК, цены по фьючерсам таковы: "В Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (август) сползла еще на 41 цент ниже и установилась на отметке 128,88 доллара за баррель, при ценах по сделкам за сессию 128,23-132,04 доллара за баррель.

    В Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (сентябрь) потеряла за день еще 88 центов и установилась на отметке 130,19 доллара за баррель при ценах по сделкам за сессию 129,66-133,69 доллара за баррель".

    Аналитики видят причину этого в том, что рынок частично отыгрывает рекордное повышение цен ранее - напомним, что 11 июля цена ушла за 147 долларов за баррель. То есть трейдеры пытаются фиксировать прибыль. В то же время рынок спекулятивно отреагировал на новость о снижении (сезонном) энергопотребления в США и в других развитых странах.

    Однако те же аналитики отмечают, что темп падения цен снижается. "Это вызвано преимущественно техническими покупками нефтяных фьючерсов и сокращением нефтедобычи в Нигерии",- отмечают наблюдатели РБК. Напомним, что в Нигерии компания ENI была вынуждена уменьшить свою добычу на 47 тысяч баррелей в день, после того как ее компрессорная станция была атакована боевиками.

    Российский рынок отреагировал незамедлительно. После двухдневного роста котировки ушли в глубокий минус. По итогам пятницы индекс РТС за день уменьшился на 3,96 процента и закрылся на уровне 2135,38 пункта. Хуже всего пришлось как раз сырьевым компаниям: круто упали акции "ЛУКОЙЛа" (-6,25 процента), "Газпрома" (-5,83 процента) и "Роснефти" (-7,76 процента). Из компаний, связанных с сырьем, выросли, наверное, только акции "Транснефти" (+1,28 процента). Компании, не связанные напрямую с нефтью, испытывали рост (например, ВТБ - на 0,54 процента, Гидро-ОГК - на 0,78 процента).

    Судя по данным информагентств, суммарные обороты на классическом рынке акций РТС составили 63 миллиона долларов. Наиболее значимые объемы сделок наблюдались по акциям Сбербанка (20 миллионов долларов), "ЛУКОЙЛа" (15,8 миллиона долларов) и "Газпрома" (7,2 миллиона долларов).

    Эксперты говорят, что ситуация на российском рынке акций нестабильная. На этой неделе у рынка есть все шансы показать снижение. У рынка, однако, сохраняется небольшой шанс преодолеть падающий тренд или по крайней мере несколько нейтрализовать его, в этом случае индекс РТС к концу недели выйдет на отметку в 2240.

    Аналитики в очередной раз указывают на очень жесткую связку нашего рынка с сырьевыми новостями и с текущей конъюнктурой, что, конечно, не есть хорошо. В то же время обращает внимание, что в активе России появились группы компаний, которые не зависят прямо от этой конъюнктуры и на которые поэтому можно положиться и в тяжелые времена. Это банки, в значительной степени преодолевшие кризис ликвидности, и группа бывших "дочек" РАО "ЕЭС России", которые наслаждаются последствиями реформы, - их акции, как и было предсказано аналитиками РАО, после уничтожения монополии продолжают расти.

    Поделиться