22.07.2008 03:00
    Поделиться

    Эксперты советуют долгосрочным инвесторам обратить внимание на банковский сектор

    Российский фондовый рынок пока не может порадовать частных пайщиков хорошей доходностью. Падение фондовых индексов на мировых рынках вызывает снижение котировок акций на российских площадках, что отрицательно сказывается на показателях паевых фондов как в части доходности, так и в части динамики привлечения средств.

    "Все инвесторы внимательно следят за событиями за океаном и при негативной информации продают, при положительной - покупают", - говорит управляющий активами УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Александр Прищепов.

    В течение последних 2,5 месяца на американском фондовом рынке, в значительной степени влияющем на динамику других ведущих мировых индексов, преобладала медвежья динамика. За это время главный "барометр" американского рынка - индекс Dow Jones - "потерял" почти 16 процентов, снижение более широкого с точки зрения состава индекса S&P 500 составило около 15 процентов.

    На этом фоне падение российских индексов практически полностью свело на нет майский рост, доходность российского рынка за последние 12 месяцев оказалась отрицательной, если судить по индексу ММВБ. Годовые показатели индекса РТС оказались несколько лучше - рост на 7 процентов.

    Подобная динамика никак не способствует не только привлечению новых средств в паевые фонды, но и заставляет пайщиков выводить средства с рынка. Даже ориентируясь на годовую доходность индекса РТС, многие из частных пайщиков, вероятно, отдают предпочтение депозитам в банках, наиболее надежные из которых предлагают более высокую ставку.

    Примите участие в опросе читателей "Российской бизнес-газеты"

    "10 миллиардов рублей оттока за 1-е полугодие - это не самая радужная цифра, во всяком случае это не те значения, на которые мы рассчитывали в прошлом году, - говорит Игорь Рябов, руководитель управления коллективных инвестиций UFG Asset Management. - Другое дело, что жизнь внесла коррективы, и, безусловно, они пришли с мировых площадок. Мы наконец-то поняли, что Россия, оказывается, все еще напрямую от них зависит. С другой стороны, мы видим в целом отток по рынку, но у некоторых управляющих компаний тем не менее есть положительный приток привлечений".

    Профессиональные участники рынка коллективных инвестиций отмечают, что в этом году, как и в прошлом, клиенты паевых фондов обращают большое внимание на доходность, показанную фондом за предыдущие периоды: за 3 месяца, за 6 месяцев. Демонстрировать доходность, адекватную риску, необходимо, и если этот показатель у управляющей компании, скажем, за последние 6 месяцев хуже, чем у конкурентов, у нее могут начаться проблемы с привлечением средств инвесторов.

    "К сожалению, сейчас клиенты не стоят в очереди в управляющие компании для того, чтобы купить паи фондов, мы сами идем к клиентам, - говорит Игорь Рябов. - Это действительность, хотя должно быть по-другому. Мы понимаем, что потенциал роста объема рынка в 40 раз не реализован, поэтому пока мы все еще находимся до той стадии разворота, когда мы идем к нашим клиентам и объясняем, для чего мы это делаем".

    Между тем эксперты все же не склонны предаваться пессимистическим настроениям, считая, что российский рынок обладает потенциалом для роста и в настоящий момент привлекателен для долгосрочного инвестирования средств, особенно после столь значительного снижения цен. А это в перспективе может положительно сказаться на динамике притока средств.

    "Сейчас мы получаем поток информации об отчетности крупнейших американских банков и корпораций, в частности, хорошо отчитался инвестиционный банк J.P. Morgan. Российский фондовый рынок, получив драйвер для роста, сумел подняться выше 2200 пунктов по индексу РТС, - говорит Александр Прищепов. - Все активы подешевели и находятся вблизи от уровней поддер жки, поэтому для долгосрочных инвесторов сейчас интересный уровень для входа".

    Осторожным инвесторам эксперт рекомендует покупать фонды облигаций, а долгосрочным инвесторам советует обратить внимание на банковский сектор.

    Подготовлено в рамках совместного аналитического проекта "Российской бизнес-газеты" и РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Поделиться