Новости

22.07.2008 03:20
Рубрика: В мире

Вильньюс

Госдеп США и Пентагон разоружили Польшу по законам рынка

Похоже, американские дипломаты в очередной раз смогли добиться желаемого. На помощь они призвали законы рынка. Конкуренция, видимо, поможет госдепу США выбрать для размещения своих ракет-перехватчиков самый лучший кусок земли. Неважно, в Польше или Литве.

Любому, кто хоть раз торговался на восточном базаре, хорошо известно, что на продавца просто магическое воздействие оказывает фраза: "Ну ладно, не хотите снижать цену, я пойду в соседнюю лавку". Не исключено, что те американские дипломаты, которые в госдепе отвечают за переговоры с Варшавой по размещению элементов ПРО США на польской территории, раньше не один год провели в диппредставительствах в восточных странах.

Когда стало ясно, что польское руководство наотрез отказывается подписывать соглашение по ПРО, не получив в замен крупных "подарков" (по приблизительным подсчетам экспертов, Варшава рассчитывала за счет США модернизировать свою армию на сумму не менее 20 миллиардов долларов), госдепартамент сначала решил испробовать "топорный" вариант переговоров - припугнуть ухудшением двусторонних отношений.

Подождав примерно месяц, в Вашингтоне явно осознали, что на испуг Варшаву взять не удалось. Польское руководство продолжало стоять на своем - сначала деньги, потом стулья (американские ракеты). Тогда- то госдепартамент, видимо, и решил испробовать рыночные рычаги влияния. У Польши должен был появиться конкурент. Однако никому из соседей на первых порах портить отношения с Варшавой не хотелось. Да и перспектива нацеливания на свою территорию российских ракет их тоже явно не очень радовала.

Тогда американским дипломатам, видимо, пришлось придумать этого конкурента. Им стала Литва. Причем, как оказалось, литовских политиков долго уговаривать не понадобилось. Они быстро "клюнули" на несколько достаточно туманных намеков Вашингтона о том, что в случае окончательного прекращения переговоров с Польшей по ПРО Белый дом готов обратить свой взор на литовскую территорию.

Правда, Литва достаточно неумело играла свою роль. Глава литовского государства Валдас Адамкус то заявлял, что Вильнюс готов предоставить участок под американские противоракеты, то вдруг забирал свои слова назад. Последний раз Адамкус опроверг сам себя в конце прошлой недели. Сначала в интервью аргентинской газете он заявил, что "в случае необходимости мы готовы вместе с союзниками участвовать в размещении ПРО". Затем руководитель пресс-службы президента Литвы Рита Грумадайте вдруг объявила: "Наша позиция уже месяц остается неизменной: Литва не участвует в переговорах по этому вопросу и желает успеха переговорам между США и Польшей о размещении ракет-перехватчиков".

Тем не менее Варшава, очевидно, "захватила наживку". И вот уже в Варшаве начали опровергать друг друга высокопставленные источники из правительства Польши. Что говорит лишь об одном - брожение в умах польской верхушки достигло предела. Одно дело спокойно стоять на своем, дожидаясь смены президента в Белом доме, который, возможно, будет более сговорчив. О выборе польским правительством именно такой тактики заявила в воскресенье поздно вечером польская радиостанция РМФ ФМ со ссылкой на дипломатические источники. По сведениям журналистов, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский не намерен подписывать соглашение с ныне действующей администрацией президента США. Однако, по словам корреспондента радио РМФ, польский министр собирается продолжить консультации с преемником Джорджа Буша.

Совсем другое дело, если тебе уже подобрали альтернативу. Тогда, с одной стороны, твоя политическая бескомпромиссность вдруг резко обесценивается. С другой - из рук могут уплыть и те минимальные "подарки", которые Белый дом уже пообещал польской стороне в обмен на предоставление территории под шахты для ракет-перехватчиков.

Очевидно, с такими рассуждениями полностью согласны те, кто спустя всего два часа после выхода в эфир выпуска новостей по радио РМФ ФМ опроверг прозвучавшую информацию о замораживании переговоров. Представитель польского МИД Петр Пашковский сообщил, что уже в понедельник в Варшаве состоится встреча министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского с заместителем госсекретаря США Даниэлем Фридом. И переговоры действительно состоялись. "Трудно себе представить, - добавил Пашковский, - что темой встречи не были вопросы, касающиеся размещения в Польше элементов ПРО США".

Кстати

В среду состоится еще одно, по словам представителя МИД Польши, очень важное заседание. Речь идет о польско-американской комиссии по вопросам стратегического сотрудничества. На нем продолжится обсуждение проекта политической декларации, которая станет ключевым дополнением к договору по ПРО. Не исключено, что затем госдепартаменту не останется ничего другого, как поблагодарить Литву за оказанные "услуги". А может, и щедро отблагодарить придуманного конкурента. Видимо, как раз на это и рассчитывает литовское руководство.

В мире Европа Польша В мире США Система ПРО