Новости

22.07.2008 04:00
Рубрика: Власть

Коронация терновым венцом

90-летие расстрела царской семьи вызвало больший шум, чем 90-летие Октябрьской революции в прошлом году. Ирония истории - кто бы мог такое предположить не только 90 или 50, но даже и 10-15 лет назад? Для современников это были события абсолютно несопоставимые - великий исторический поворот (как бы его ни оценивали) и сравнительно мелкое "происшествие". Напомню, что убийство семьи Николая II не вызвало никаких протестов, вообще никакой реакции - ни в России, ни в мире. Никто, в общем-то, и не заметил - другие герои были на виду.

...А в потоках и ливнях, заливавших страну, эти капли крови никем (кроме идейных монархистов) не выделялись...

Но можно ли во что-то конвертировать резко выросшую сейчас популярность Николая II, который, например, занял первое место в проекте "Имя России"? Или цель - ничто, движение - все, все так и останется на уровне разговоров, рассказов о благородстве царской семьи и об ужасе убийства?

Как известно, РПЦ в 2000 году причислила Николая и его семью к лику святых. А что может сделать власть светская?

Одна из самых распространенных идей - "реабилитация Николая II". С этим требованием представители Императорского дома обратились к властям еще несколько лет назад. Здесь надо уточнить, что никакого общепризнанного Императорского дома в природе не существует. Во Франции живет великая княгиня Мария Владимировна, которая называет себя главой Императорского дома, но это приятное для нее убеждение отнюдь не разделяют другие Романовы. Не стану вдаваться в тонкости законов о престолонаследии. Достаточно сказать, что убийство семьи Николая II закрыло тему: легитимных - хотя бы с точки зрения всех Романовых - наследников если не престола, то хотя бы титула Императора, на свете больше нет. Объявлять себя таковым, с теми или иными обоснованиями, разумеется, никто не запрещает, но если уж великие князья договориться между собой не могут, то о чем вообще разговор?..

Что же касается Марии Владимировны, которая от идеи "реставрации" отнюдь не отказывается (хотя и повторяет, что "еще не пришло время"), то ее иск о реабилитации был отвергнут прокуратурой по простейшей и очевидной причине: нельзя отменить "приговор", которого не было! Убитых без суда не реабилитируют - они по определению жертвы, и более никто.

Но с чем же связана вся ажитация вокруг убийства Николая и его семьи?

Жалость к убитым детям? Да, несомненно, это есть у всякого вменяемого человека. И ответ - "убивали миллионы невинных" - не является тут никаким "опровержением". Убили 6 миллионов евреев, но мир знает Анну Франк, обычную девочку. Всегда в кромешной тьме на кого-то падает луч света. Вполне понятно, что об убийстве Романовых-царей знают и говорят больше, чем о тысячах семей Романовых-крестьян, вырезанных белыми, красными, зелеными, просто бандитами, умерших от голода в Поволжье. Лучше, нормальнее жалеть кого-то, чем не жалеть никого. Да, смерть миллионов - статистика, но пусть ужас этой статистики проявится к трагедии смерти отдельного человека.

Коротко говоря, я прекрасно понимаю естественное человеческое вздрагивание при мысли об этом ужасе. Понимаю и необходимость человеческого и национального покаяния за все зверства, учиненные всеми друг над другом.

Но такова уж "царская доля", хоть при жизни, хоть после смерти, что, кроме человечности, здесь всегда есть политика.

Если об убийстве Романовых жалеют просто потому, что они - люди, самые ОБЫЧНЫЕ люди, просто убитые с именами и лицами, в отличие от полей безымянных могил, - это одно. Дело человеческое, все смертны, есть вещи, понятные всем.

Если же об их убийстве жалеют потому, что они - цари, люди совсем НЕОБЫЧНЫЕ, и вовсе тут не просто убийство, а ЦАРЕУБИЙСТВО, то это совсем другое. Дело монархическое, дело политическое. Только это - ложь.

Николай II отрекся от престола за полтора года до смерти. Монархия в России была кончена. На смену ей пришла ДРУГАЯ, но тоже вполне ЛЕГИТИМНАЯ власть. А сегодня пытаются создать ЛЖИВЫЙ МИФ, стирая всем известные реальные факты. Просто вымарать из истории период февраля-октября 17-го года, "закрыть" убийством отречение и представить картину так: большевики произвели переворот и убили ЦАРЯ. А царя-то уже НЕ БЫЛО, был "гражданин Романов".

Возможно, кто-то искренно верит, что царь, отрекся он или не отрекся, - человек необычный, помазанник Божий. Верят - их дело. Только юридически это абсурд, никакого царя в Российской Республике не было с марта 1917 года. И второй раз, через 90 лет, потихоньку короновать Н.А. Романова терновым венцом - это просто исторический и политический подлог.

Но проблема еще серьезнее. Николай II, как известно, далеко не первый убитый царь. Но какое же РАЗНОЕ отношение к этим убийствам!

Никто из монархистов не возмущается убийством Петра III и Павла I. Почему ? Потому что тут убийцами были дворяне, а Николая убили крестьяне в солдатских шинелях, мол, не с их кувшинным рылом лезть в дела царские? Может быть, отчасти и такая спесь. Но главное - не это.

Александра II убили разночинцы. Это ОТКРЫТОЕ убийство вызывает больше возмущения, чем убийство Павла, но куда меньше, чем убийство Николая. Опять - почему?

Да потому, что дело не в детях царя. И даже не в монархе. Дело в МОНАРХИИ.

Убийство в Екатеринбурге - убийство МОНАРХИИ. Соответственно, когда говорят о реабилитации, имеют в виду не "реабилитацию" убитых детей, которых "реабилитировать" ни одному нормальному в голову не придет. И даже не ПОЛИТИЧЕСКУЮ реабилитацию монарха, которого реабилитировать невозможно: со своей царской ношей он категорически не справлялся. Нет, в конечном счете, речь идет об ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ МОНАРХИИ. Просто эта горошина покрыта толстым слоем разных сентиментальных одеял. Но накал идеологической страсти - ровно оттуда.

Представитель РПЦ о. Георгий Рябых по поводу убийства царской семьи высказался предельно четко: "Если мы (власть и общество. - Л.Р.) медлим с осуждением свержения законной власти, то мы рискуем увидеть повторение эксперимента в отношении уже нынешней законной власти".

Но штука в том, что в 18-м году Н.А. Романов не представлял "законную власть". И никакого "правопреемства" нынешней власти и монархии Романовых, никаких "правнуков Николая II" в природе не существует! Между ними стоят две власти, нравятся они кому-то или нет: Временное правительство, которому ПЕРЕДАЛ власть Николай (точнее, он отрекся в пользу брата Михаила, а тот передал власть Временному комитету Госдумы), и Советская власть, силой ВЫРВАВШАЯ власть.

Можно сказать, что все это какие-то детали, юридические тонкости и т.д. Увы, нет. Псевдомонархические иллюзии (обычно очень пошлые, на уровне кича в исполнении) - весьма популярная в нашем обществе тема. Она выгодна многим влиятельным силам, анализ которых - особая тема. Но, во всяком случае, такие настроения есть. Их цель - не "реставрации монархии", что, очевидно, нереально, но моральная реабилитация ПРИНЦИПА самодержавной власти, что вполне реально и потому вполне опасно для страны.

Власть Позиция Колонка Леонида Радзиховского Царская семья Романовых