Новости

22.07.2008 04:55
Рубрика: Происшествия

Правила переноса

Суд отложил слушания по БЦБК по просьбе истца

Арбитражный суд Иркутской области снова перенес рассмотрение иска Федерального агентства по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) о приостановке деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Заседание пройдет в конце сентября, и в качестве третьей стороны участие в процессе примет администрация региона.

Напомним, иск был подан в декабре 2007 года. Поводом для претензий Росприроднадзора  стало истечение у Байкальского ЦБК срока действия лицензии на водопользование 3 ноября прошлого года. Рассмотрение началось в марте этого года, в мае ответчик получил разрешительные документы от Ростехнадзора на период с 4 ноября 2007 года до 15 сентября 2008 (когда должен быть введен в действие замкнутый водооборот на предприятии). Однако природоохранное ведомство не отказалось от своих требований и настояло на проведении проверки обстоятельств выдачи разрешения. 

Результаты служебного разбирательства в Ростехнадзоре станут известны после 22 июля, сообщила представитель управления Росприроднадзора по Иркутской области Елена Цехмистренко. Кроме того, на 25 июля запланирован визит в регион руководителя природоохранного ведомства Владимира Кириллова. Ожидается, что он оценит ход выполнения работ по запуску канализационно-очистных сооружений Байкальска и проведет совещание по дальнейшей судьбе комбината. В связи с этими обстоятельствами, а также отсутствием необходимых данных от Росгидромета, истец выступил с ходатайством о переносе судебного разбирательства на месяц. К этому времени Росприроднадзор обещает подготовить уточненные исковые требования.

Представители БЦБК поддержали ходатайство. Однако при этом они попросили Росприроднадзор либо уточнить исковые требования, либо изменить предмет иска.

- Агентство настаивает на приостановке деятельности комбината в связи с отсутствием разрешительных документов, но все они у нас на руках с мая этого года, - заметил сотрудник юридической службы предприятия. - Что же касается заявления о получении их якобы задним числом, то это сложившаяся практика Ростехнадзора - выдавать не сразу, а через несколько месяцев.

Елена Цехмистренко пояснила, что у иска Росприроднадзора более широкое обоснование - требование о приостановке связано не только с разрешительной документацией, но и с противоправной деятельностью комбината в целом, так как он осуществляет запрещенное в центральной экологической зоне Байкала производство целлюлозы.     

Суд ходатайство о переносе удовлетворил, но отложил рассмотрение на более длительный срок -- до конца сентября. Точная дата будет определена в ближайшее время.

Так как по делу решено привлечь третью сторону - Иркутскую область в лице ее администрации, сентябрьское обсуждение пройдет в виде предварительных  слушаний, а не судебного заседания. Стороны к тому времени должны подготовить документы по запуску замкнутого водооборота на комбинате и представить данные, обеспечиваются ли заданные параметры.

- Дело БЦБК напрямую затрагивает интересы области, поэтому для принятия решения нам важно узнать позицию администрации региона, - обосновал свое решение судья Андрей Архипенко. - Согласны ли областные власти с требованиями об остановке работы предприятия, готовы ли они брать на себя экономические расходы в этом случае, или же они заинтересованы в его деятельности.

Стоит отметить, что за день до заседания суда позиция администрации области по БЦБК уже прозвучала.

- Как уже неоднократно высказывался глава региона, все вредные производства должны быть убраны с берегов Байкала, - заявил первый заместитель губернатора Сергей Сокол. - Но это должно произойти не резко, необходимо разработать специальную программу, в соответствии с которой будет проведено либо перепрофилирование комбината, либо перенос производства, и люди, которые работают на предприятии, будут заняты в других сферах.

Представители же экологических организаций настаивают лишь на одном варианте разрешения ситуации - скорейшем закрытии БЦБК. Они провели пикет перед зданием суда в день заседания.

- Введение замкнутого водооборота не решит проблему загрязнения озера, - убеждена сопредседатель "Байкальской экологической волны" Марина Рихванова. - А ведь это мировой ресурс чистой питьевой воды, ценность которого возрастает с каждым днем.        

Экологи намерены продолжать проведение пикетов и сбора подписей под требованием закрыть комбинат.

Кстати
Арбитражный суд Иркутской области 26 августа рассмотрит еще один иск Росприроднадзора к БЦБК - о возмещении ущерба, нанесенного озеру в результате сброса сточных вод в Байкал без разрешительных документов. Сумма иска - более 4 миллиардов рублей.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники