20idei_media20
    22.07.2008 01:45

    В Башкортостане под видом миндаля через границу провезли четыре килограмма наркотиков

    Под видом миндаля наркоторговцы провозили героин

    Суровым приговором закончилось рассмотрение в суде Уфимского района республики дела трех уроженцев Таджикистана, которые доставили в Уфу четыре килограмма героина, замаскировав его под орехи. Фемида не стала "миндальничать".

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Управления ФСБ России по РБ, после тщательной оперативной разработки автомобиль наркокурьеров "ВАЗ-2110" был задержан на федеральной трассе М5 близ Уфы. Во время осмотра багажника в деревянном ящике было обнаружено два полиэтиленовых пакета с миндальными орехами. При детальном исследовании содержимого среди настоящих были выявлены внешне похожие на миндаль муляжи, внутри которых находилось спрессованное вещество кремового цвета. Такое же вещество было обнаружено в кошельке одной из задержанных, 50-летней Файзигул Толибовой. Экспертиза установила, что это героин высокого качества из Центральной Азии.

    Согласно преступному замыслу, Файзигул и ее подельник, 47-летний Зоир Зокиров, авиарейсом из Душанбе прибыли в Самару. Их встретил проживающий в Уфе родственник, 31-летний Икром Зоиров. На машине уфимца контрабандисты и ехали в столицу Башкортостана, где рассчитывали сбыть героин.

    Изобретательность наркокурьеров заключалась именно в маскировке наркотика. Сверху пакеты с героином прикрывали упаковки с различными приправами растительного происхождения: зеленым луком, кинзой, базиликом. Сама фасовка наркотика по форме, размеру и цвету была очень похожа на настоящий миндальный орех. Для этого из героиновой смеси изготавливались муляжи, которые затем оборачивались целлофановой бумагой и заклеивались. Ложный миндаль упаковывался в пакеты вместе с настоящими орехами, поэтому различить их было крайне сложно.

    Общий вес закамуфлированного под миндаль героина составил 3,8 килограмма. По оценке специалистов, члены международной преступной группы могли изготовить из этого объема около 60 тысяч разовых доз наркотиков и выручить порядка 20 миллионов рублей.

    Процесс над наркоторговцами длился около года, и лишь на днях все трое были приговорены к тюрьме. Подсудимые получили от 9 до 11 лет лишения свободы за контрабанду и приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере.

    Поделиться: