22.07.2008 01:33

    Бывшего вице-губернатора Орловской области подозревают в мошенничестве

    Правоохранительные органы хотят "задать вопросы" бывшему вице-губернатору
    В орловских газетах и на стендах "Их разыскивает милиция" появился портрет хорошо знакомого орловцам человека. Экс-вице-губернатор области Игорь Сошников подозревается в мошенничестве.

    Вопросы к Игорю Сошникову у правоохранительных органов возникли после того, как благодаря усилиям депутатов и общественности удалось сорвать сделку по продаже за бросовую цену успешного госпредприятия "Орелоблэнерго". По оценкам независимых экспертов, стоимость активов составляет около 700 миллионов рублей. Контрольный пакет из 58 процентов акций был продан за 20 миллионов открытому акционерному обществу "Орловская промышленная компания" (ОПК). Таким образом областная администрация пыталась расплатиться с "Внешэкономбанком" за кредит в два миллиона долларов, полученный семь лет назад.

    Однако сделка дала обратный ход. В последний момент ОПК и областная администрация заключили мировое соглашение. Акции вернулись в госсобственность, а власти обязались возместить компании понесенные расходы. Прокуратура области провела проверку и возбудила уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя Галины Степиной, а позже и в отношении ее начальника - Валерия Островского. Их подписи стоят под документами об аресте и продаже акций успешного предприятия. Задержание столь незначительных - относительно масштабов сделки - фигур многие восприняли как желание найти "стрелочника". Однако вскоре прокуратура заявила о том, что в рамках данного уголовного дела фигурируют более известные в регионе персоны.

    Одна из них - Сошников. Около десяти лет он занимал пост первого заместителя губернатора Орловской области. В 1999 году Игорю Сошникову было поручено "поднять на ноги" ОАО "Орловская промышленная компания". Предприятие было создано для поддержки реального сектора, в него были вкачаны немалые бюджетные средства. Однако уже через четыре года от госпакета акций не осталось и следа. Проделав сложный путь через швейцарскую фирму, бывшие госакции оказались в руках владельцев нескольких мелких фирм, зарегистрированных в столице.

    Покинув в 2007 году пост вице-губернатора, Сошников занялся бизнесом, однако ОПК не покинул. Эта компания осенью прошлого года выступила в качестве покупателя акций "Орелоблэнерго". Следствию показалось подозрительным, что Игорь Сошников имел непосредственное отношение к компании - входил в совет директоров (какое-то время даже возглавлял его). Как чиновник, он принимал решение о продаже акций, как председатель совета директоров - одобрял его, как руководитель ОПК - утверждал покупку контрольного пакета.

    В апреле этого года в отношении Игоря Сошникова было возбуждено уголовное дело. Ему инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество, совершенное организованной группой лиц. По данным следствия, подозреваемый мог нанести ущерб государству в размере 120 миллионов рублей. Пока следствие хочет узнать у него только про обстоятельства сделки с акциями "Орелоблэнерго". Осталось только найти бизнесмена.

    Между тем
    Пока Игорь Сошников остается "человеком-невидимкой" для правоохранительных органов. Однако это не мешает ему делать успехи в бизнесе. Например, в июне в ОПК состоялось очередное собрание акционеров. Последних не смутило, что их коллега уже два месяца как находился в федеральном розыске: они единогласно утвердили разыскиваемого членом совета директоров.