Новости

22.07.2008 02:45
Рубрика: Происшествия

Дурмин на засове

Почему поселковых лесообработчиков оставили без рабочих мест
Текст: Елена Ветер (Хабаровский край) , Нина Доронина (Хабаровский край)

Сотрудники деревообрабатывающего завода поселка Дурмин потребовали у руководства выплатить зарплату за полтора года работы. На каком основании предприятие отказывается гасить задолженность по зарплате, выяснял корреспондент "РГ".

Деревообрабатывающий завод на грани банкротства, долги по зарплате достигли двух миллионов рублей. По меркам таежной деревни Дурмин, огромная сумма. Работники решительно идут к заводу. Забастовка стихийная, но начальство явно опасалось такого развития событий. Ночью на входе в цеха установили крепкие ворота.

- Я работаю здесь с 1974 года, а меня за ворота выкинули,- возмущается машинист автокрана Виктор Шайхразиев. - Я никуда не увольнялся, никуда не уходил.

Кризис начался со смертью старого директора, предприятие лихорадило, за год сменились четыре руководителя. На здании администрации завода - тоже замок. Там рабочие места бастующих, но их туда не пускают. Призывы к ударному труду остались только на агитплакатах. Никого из коллектива, а это 30 человек, не обеспечивают работой. Сотрудники и рады уволиться, но руководство отказывается гасить задолженности.

- Даже в бухгалтерии забыли, когда держали в руках деньги, - говорит экономист Людмила Лимонова.

Для своих работников - вход воспрещен, для китайцев - добро пожаловать. С согласия руководства брошенные цеха оккупировали гастарбайтеры. Последнее время они делали здесь ремонт. Для иностранцев на заводе нашлась и работа, и место для ночлега. Перед началом стачки штрейкбрехеры скрылись в неизвестном направлении, а вот убрать за собой не успели.

Тем временем исполнительный директор предприятия волнения пережидает в соседнем селе. Он на должности недавно, сетует, наследство от старых начальников досталось тяжелое.

- Коллектив брошен на произвол судьбы, руководство уволено, поэтому и наши люди все уволены, - говорит исполнительный директор ООО "Промышленно-транспортная компания" Игорь Давыбеда. - Я считаю, что положение сложное, но небезнадежное, завод имеет хорошие лесоучастки.

11 тысяч гектаров леса с арендой на четверть века - единственное что удерживает предприятие на плаву. Для лесозаготовителей лакомый кусок, и уже достигнута договоренность с крупной китайской фирмой. Но есть жесткое условие - взять дурминский завод на баланс новые хозяева обязаны со всеми его долгами. Об этом неуволенные безработные узнали, когда подали иски в суд.

- К нам обратились 19 граждан о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности с данной промышленной компании, и одно было исковое производство, - сообщает мировой судья судебного участка района имени Лазо Юлия Довгалева. - По данным делам по всем было принято решение, выданы исполнительные листы, которые направлены приставам района имени Лазо для принудительного исполнения в части взыскания заработной платы.

Но судебные приставы тоже сидят без работы, арестовывать на самом заводе уже нечего. По пустым цехам гуляют козы. Тракторы и бульдозеры для заготовки леса и его последующей продажи и погашения долгов тоже бесследно освоены кем-то из многочисленных руководителей.

- Нами было принято решение: будем сокращать весь штат работников, - заявил корреспонденту "РГ" Игорь Давыбеда.

Об этом жители Дурмина, видимо, узнают уже из газеты. Их сократят, но будущее руководство из КНР обязано рассчитаться по зарплате. Если денег не будет, говорят забастовщики, они объявят голодовку. Терять им уже нечего: другой работы в этих краях нет на десятки километров.

- Сейчас по заявлениям работников этого предприятия проводится прокурорская проверка, - говорит заместитель прокурора района имени Лазо Дмитрий Соколенко. - В ее ходе установлено, что 11 марта арбитражный суд района ввел на заводе процедуру наблюдения.

В районной прокуратуре заверили, что "при выявлении нарушений закона в отношении руководства предприятия будут приняты меры прокурорского реагирования".

Компетентно

Ольга Ушач, начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Хабаровского края:

- В первом полугодии этого года задолженность по зарплате на предприятиях края выросла. Среди задолжников - 31 предприятие, и только один недавно вошедший в этот список судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре должен своим работникам 76,42 миллиона рублей. Однако почти 94 миллиона рублей должники в нынешнем году уже погасили. После нашего обращения в федеральные инстанции самому злостному задолжнику, патронному заводу, была выделена субсидия, и он рассчитался с сотрудниками. Всего служба направила в суд почти две тысячи исков, по ним возбуждены четыре уголовных дела, административные взыскания наложены на 170 должностных лиц, взысканы 18745 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край