22.07.2008 01:15
    Поделиться

    Выпускники омских вузов, имеющие сельхозобразование, не могут найти работу

    Законодательное собрание области утвердило проект закона о целевой программе развития регионального АПК до 2012 года. В нее вошла и новая система закрепления кадров.
      
    Омские вузы уже почувствовали, что такое демографический провал: число выпускников школ по сравнению с прошлым годом сократилось на семь тысяч человек, а количество абитуриентов - на тридцать процентов.
      
    Это значит, что и без того непростая кадровая проблема через пять-семь лет вряд ли решится. Чтобы смягчить ее, в области уже несколько лет действует система целевой подготовки специалистов. Суть ее в том, что вузы ежегодно часть бюджетных мест резервируют для выпускников сельских школ. Но поступать на них можно только с направлением от предприятий или организаций.
      
    - Этих абитуриентов мы выделяем в отдельную группу по уровню подготовки, - сообщил корреспонденту "РГ" ответственный секретарь приемной комиссии медицинской академии Сергей Бочанцев. - К сожалению, сельские ребята пока имеют ограниченный доступ к интернет-ресурсам, дополнительным справочным материалам, крупным библиотечным фондам. Поэтому они по уровню знаний уступают городским сверстникам. Однако во время учебы благодаря дополнительным спецкурсам они подтягиваются.
      
    Правда, за сверхнормативные вузовские услуги необходимо платить. В зависимости от выбранной специальности единовременный взнос составляет от пятнадцати до пятидесяти тысяч рублей. Первоначально предполагалось, что деньги эти будет вносить организация, направляющая целевика на учебу. Однако со временем ситуация изменилась.
      
    - У предприятий нет средств на обучение будущих специалистов, - говорит начальник управления сельского хозяйства Тевризского района Владимир Алексеенко. - Мы даем выпускникам направления, а взносы платят их родители.
      
    Понятно, что при таком раскладе на возвращение в село таких направленцев рассчитывать не приходится. Да и целевой договор, который администрация района заключает с вузом, не предполагает обязательного трудоустройства выпускников.
      
    В результате многим молодым специалистам не остается ничего иного, как идти на биржу труда. В этом году, например, аграрный университет закончили пять крутинских направленцев. Сегодня руководство района ломает голову, куда их пристроить: штатное расписание хозяйств ужато до предела. Вакансий главных специалистов нет, а рядовой сотрудник на производстве получает не более шести тысяч рублей в месяц.
      
    На такую зарплату не каждый выпускник вуза согласится. Неудивительно, что пока не более трети дипломников приходят в сельхозпроизводство, - таковы данные службы занятости.
      
    Впрочем, так складывается не везде. В Полтавском, Павлоградском, Одесском районах с направленцами буквально нянчатся. Ребята знают, что по окончании вуза у них будет работа по специальности, "подъемные", а со временем и дом.
      
    Сегодня в регионе действует программа "Жилье". Она гарантирует молодым специалистам льготные кредиты на строительство собственных домов. В этом году, например, почти двести выпускников вузов получают такого рода государственную поддержку.
      
    Система целевой подготовки за десятилетие существования не привела к тотальному закреплению кадров на селе, но, по мнению специалистов, положительный результат все-таки есть. Ведь у ребят из глубинки есть шанс получить высшее образование, без которого сегодня невозможно сделать карьеру.

    И этим шансом они активно пользуются.
      
    Комментарий

      
    Владимир Тяшкун, начальник отдела кадров министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области:
      
    - Законодательное собрание области утвердило проект закона о целевой программе развития регионального АПК до 2012 года. В нее включен и кадровый вопрос. Мы по-новому подошли к проблеме закрепления молодых специалистов в селе. Речь идет о выплате "подъемных".
      
    Схема такая: выпускник вуза приезжает в любое хозяйство области, заключает с руководителем контракт, в котором обязуется отработать по специальности не менее трех лет. На основании этого договора ему за счет средств областного бюджета выплачивается единовременное безвозмездное денежное пособие. Максимальные "подъемные" получат дипломники, которые поедут в северную глубинку, так как на обустройство в отдаленных от областного центра районах необходимо больше средств.

    Сейчас специалисты министерства готовят соответствующее положение для утверждения на одном из ближайших заседаний регионального правительства.
    Поделиться