Новости

22.07.2008 02:40
Рубрика: Общество

Ржавчина в стакане

Власти ищут способ обеспечить омичей чистой питьевой водой
Сегодня каждый третий житель региона лишен элементарной возможности пить чистую воду. Неудивительно, что за последний год число омичей, страдающих острыми кишечными инфекциями и вирусным гепатитом А, выросло на 10 процентов. Вчера эту тему обсуждали специалисты областного минстроя и Роспотребнадзора.
  
На карте области практически не осталось района, жители которого бы не испытывали проблем с водой. Из-за изношенных сетей, отсутствия современных очистных сооружений и опреснительных установок они вынуждены ежедневно рисковать здоровьем, используя не пригодную для пищи воду.
  
Особую тревогу у специалистов вызывают районы, расположенные на Оми. По оценкам эпидемиологов, вода этой реки, берущей начало в болотах, вообще не пригодна для употребления. Воду в Калачинске и Кормиловке, прошедшую систему очистки, можно назвать питьевой с большой натяжкой. В Нижней Омке она подвергается лишь хлорированию. Неудивительно, что местные жители давно окрестили ее ржавой.
  
Впрочем, немало проблем и там, где источником водоснабжения населения служит главная артерия региона - Иртыш. Жители Тары уже двадцать лет ждут завершения строительства очистных сооружений. В Знаменке работы по их возведению пока ограничены лишь разработкой проекта. В настоящую пустыню грозит превратить Черлак образовавшаяся в прошлом году в районе водозабора песчаная коса. По словам специалистов, из-за нее нарушается циркуляция воды в реке. Если в ближайшее время водозабор не перенести на другое место, в местном водопроводе наступит засуха. Не меньше проблем и в самом густонаселенном районе региона - Омском.
  
- В Ачаире уже три года из-за износа остановлены очистные сооружения, - сообщил корреспонденту "РГ" исполняющий обязанности главного санитарного врача региона Александр Крига. - Все это время жители пьют воду, которая поступает к ним прямиком из Иртыша. В поселках Новотроицкий и Речной на коммуникациях пятнадцать лет не проводили капитальный ремонт.
  
- Сегодня из строя выведены более шестисот километров группового водопровода. Срок их службы приближается к полувековой отметке, - дополняет главный инженер Омскоблводопровода Сергей Старовойтов. - Более всего сети устарели в Называевске, Исилькуле, а также поселениях Любинского, Марьяновского и Москаленского районов. Износ коммуникаций здесь достигает девяноста, а в некоторых населенных пунктах и ста процентов.
  
Проблема дефицита качественной питьевой воды сегодня актуальна и для районов, богатых на подземные источники. Почти половина проб воды в них не отвечает санитарным требованиям.
  
Оставляет желать лучшего даже колодезная вода. На севере в ней отмечается избыток железа и магния. В средней полосе региона - повышенное содержание минеральных солей. В южных районах - щелочи. В селе Никоновка Полтавского района лишь в двух из нескольких десятков колодцев вода в принципе пригодна для питья. Однако из-за жары один из них уже высох, а другой - на очереди. Жителям ничего не остается, как пить соленую воду.
  
- Зато щи и картошку солить не надо, - невесело шутят селяне.
  
Смешного, действительно, мало, поскольку вода, не отвечающая санитарным нормам, является причиной многих заболеваний.
   
- Ежегодно в регионе регистрируется около десяти тысяч случаев острой кишечной инфекции, - сообщил корреспонденту "РГ" Александр Крига. - В этом году по сравнению с аналогичным периодом 2007 года их число выросло на восемь процентов. В тринадцати районах отмечается увеличение фактов заражения бактериальной дизентерией. В девяти муниципалитетах сложилась неблагополучная ситуация по гепатиту А.
  
Впрочем, есть в арсенале сан-врачей и иные примеры. В поселках Омского района Усть-Заостровка и Иртышское, например, после подключения к городским водопроводным сетям заболеваемость кишечными инфекциями снизилась в девять раз! В Тюкалинском районе после того, как заработали локальные станции очистки воды, отмечается значительное уменьшение фактов почечнокаменной болезни.
  
Прямая речь

Галина Зурнаджан, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса области:
  
- Сегодня мы разрабатываем проект новой целевой программы "Чистая вода", рассчитанной на ближайшие три года. В ней будет предусмотрен целый комплекс мероприятий. Начиная от установки в районах локальных станций очистки воды и модернизации водопроводных систем и заканчивая организацией доставки в поселки чистой бутилированной воды.
В октябре программу планируем вынести на обсуждение депутатов Законодательного собрания. Из областной казны на ее реализацию предполагается выделить более трех миллиардов рублей. Дополнительные средства обещает перечислить и федеральный бюджет.
  
Справка "РГ"
  
В рамках целевой программы "Обеспечение населения области питьевой водой" с 2004 по 2007 годы в девятнадцати районах региона и тридцати детских лагерях установлено 68 локальных систем очистки. В двадцати двух районах оборудовано 155 пунктов выдачи питьевой воды. Реконструировано 363 километра водопроводных сетей. Бюджетная поддержка программы составила более полумиллиарда рублей.
Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область